возвращение кота

Советские поздравительные открытки к 7 ноября

В старые добрые времена после праздников в каждом доме  оставались десятки поздравительных открыток и телеграмм. Обычно их выкидывали, мало кому приходило в голову хранить открытки. И все-таки коллекции старых открыток существуют! Спасибо тем, кто их сохранил...
1 мая я уже показывала часть полученной в подарок коллекции советских  поздравительных открыток .
Сейчас настало время открыток к празднику Октября. Представляю открытки 1950х- 60х годов.


Московская печатная фабрика Гознака. Художник Е. Гундобин. 1953 год
Тираж 5 000 000 экз. Цена 40 коп.



Художник В. Ливанова. 1947 год
Цена 25 коп.


Изогиз. Полиграфкомбинат г. Калинин. Художник А.Валандин. 1959 год
Тираж 1 800 000 экз. Цена 20 коп.



Изогиз. Художник К. Бокарев (Палех). 1960 год
Тираж 3 500 000 экз. Цена 20 коп.


Поздравительная телеграмма. Московская типография Гознака. 1961 год



Издание Министерства связи СССР.  МПФ Гозака. Художник Н. Кутилов. 1964 год
Цена 4 коп.



Издание Министерства связи СССР. МПФ Гозака.
Фото Г. Костенко, оформление И. Дергилева. 1965 год
Цена 3 коп.





Издание Министерства связи СССР. МПФ Гозака. Художник В. Некрасов 1965 год
Цена 3 коп.




Издательство  "Советский художник", Москва. Полиграфкомбинат г. Калинин.
Художник В. Милов. 1967 год

Цена 2 коп.

Издание Министерства связи СССР. МПФ Гозака. Художник И. Дергилев. 1968 год
Цена 3 коп.



Издательство "Советский художник", Ленинград. Художник Ю. Тризна. 1968 год
Цена 3 коп.



Издательство "Советский художник". Полиграфкомбинат г. Калинин.
Художник Б. Котов. 1969 год
Цена 3 коп.



Издание Министерства связи СССР. Московская типография Гознака.
Художник А.Бабановский.1973 год
Цена 3 коп.

Posts from This Journal by “старые открытки” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Вот спасибо людям, что берегут вроде бы бесполезные в настоящем вещи и так сохраняют историю.
Просто в голову не приходит, что это будет через 50-6о лет интересно. Коробки из-под леденцов и печенья, фантики, спичечные коробки, открытки - это такие мелочи.... вот их и выкидывают, не задумываясь.
Узнаю кое-какие! Девочка с мальчиком - точно у нас были! ))
Очень душевная открытка и передает стиль времени.
На Октябрьские, на Новый год, 8 марта, Майские - открытки посылали иногда в конвертах, иногда без, но обязательно поздравления и коротенько - новости о семье, о здоровье, о событиях. Открытки писали очень мелкими буквами, чтобы больше вместить, и ждали этих открыток...
А я собирала картинки с конвертов, вырезала, альбомы были. Жаль, не сохранились ))))

Edited at 2017-11-10 09:46 pm (UTC)
В конвертах это уже позднее - они были дороже и более затейливо оформлены. А так - открытое письмо, читай кто хочет), Интересно, что на 1 мая была отдельная открытка, на 9 своя, а комплексных с двумя майскими праздниками что-то не помню. Картинки с конвертов не слышала, чтобы кто-то собирал, тоже интересное свидетельство эпохи.
Какое памятное ретро! Еще один привет из прошлого)))
Мне первая больше всех нравится. Хотя вообще они все довольно милые, видно как меняется эстетика с 50х на 60е. Более поздние открытки ярче, но как-то без душевности, кричащие.
четвертая сверху открытка, где башня с курантами и фейервек, необычно выглядит на фоне остальных, все такие строгие, а эта менее официальная, яркая, с завитушками, цветочками

у нас тоже долго хранились открытки, которые присылали родственники со всего Советского Союза, надо спросить маму, осталось ли что-то, вдруг выбросила, они хоть и более позднего времени, 1980 -1985 примерно, но все равно интересно
Эту открытку рисовал художник из Палеха, там написано в скобках, поэтому он перенес в рисунок элементы палехского стиля, завитушки эти. Среди первомайских открыток есть похожие, но там этого еще больше.
Время-то идет, не успеем оглянуться, как и 80е станут винтажем)))
Фантики интересно было бы посмотреть! И "Белочку" и "Кара-Кум".

У нас старых открыток мало осталось, но все больше с Днями Рождений и Новым Годом, с "революционными" праздниками как-то не очень поздравляли. Очень милые открытки, еще одна встреча с прошлым. Еще вот подумал, кому могло придти в голову посылать открытку про "День выборов" и по какому поводу.
Насчет дня выборов - 47й год! Какой бланк достали, на таком и написали. Но это не бюллетень какой-нибудь избирательный, а именно открытка. Меня тронула телеграмма - такая срочность, поздравить с 7 ноября) В нашей семье тоже с октябрьскими не очень поздравляли, это же все мне подарено.
Кое-что помню из этих открыток. И даже кое-что в маминой коллекции есть.
А картинки от конвертов я лично собирала. И было их - множество. Но в один прекрасный день, когда переезжали - выбросила. Эх, хранились бы они у моей мамы - были бы в целости и сохранности.
Марина, хотела тебе кое-что из интересных открыток добавить, но решила сама их показать.
Так что - СПАСИБО тебе за идею.Вдохновила.
Вот! Так все пороются по шкафам и найдут много интересного... У меня ни одной не сохранилось майской или октябрьской, это все мне подарили. Жаль твои картинки с конвертов, сейчас был хорошо смотрелись, хотя лучше бы, конечно, целые конверты, со штемпелем, с маркой. Мне вот жалко жестяную коробочку с собачками-космонавтами Белкой и Стрелкой, была долго у бабушки, потом куда-то запропала(.
Все такое знакомое, милое, если не конкретная открытка, то, хотя бы - по стилистике. Я выставляла новогодние открытки и первомайские. а октябрьские, как-то, не додумалась.
Я согласна, что все это сейчас смотрится мило и несет печать времени не только идеологическую, но и эстетическую. У меня есть еще новогодние и 8 марта из этой коллекции. Так что продолжение следует, присоединяйтесь)
Всё такое тёплое и родное!
Всё-таки многие собирали марки, монеты, значки, открытки, даже спичечные коробки. Я тут случайно у себя обнаружила значки советские, стала рассматривать - интересные попадаются. В них отразилась история)
А коллекция марок уже хранится на даче...
У меня есть насколько занятных значков, в основном прибалтийские. И фантики! Мы с бабушкой играли в фантики, они и уцелели. Марок у нас большая коллекция. Хотя каких-то особенно ценных марок в ней нет, но очень много из разных стран. Вот уж в чем история отразилась, так это в марках! Маркам на даче не влажно? Они не любят влажный воздух.
Спасибо большое за эту весточку из прошлого!
Первая открытка ассоциируется с детством моей мамы.

На шестой такая нежная ветка с осенними листьями создаёт ощущение поздней осени.
Мне очень нравятся жизнерадостная первая и шестая - с осенним настроением. )