Япония

Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1. Парят снежинки густою пеленою...

Парят снежинки
Густою пеленою.
Зимний орнамент.
Мацуо Басё


Scan3.jpg
Складная двусторонняя открытка, размер в сложенном виде 115 х 180 мм


В 1960 - 1990 годы мой отец Анатолий Сирота (turnepsik) каждый год  получал поздравительные новогодние открытки  от коллег - ученых из разных стран. В  "годы застоя",  когда напрямую переписываться с зарубежными учеными было невозможно, открытки приходили на адрес  института, в котором работал отец, а уж потом, все сразу, он приносил их домой. В детстве я с нетерпением ждала этого январского дня и бережно хранила открытки в альбоме. Особенно  многочисленны были  изысканно-красивые открытки из Японии. Они выглядели, словно послания с другой планеты, - фантастические пейзажи, сказочные самураи и  дамы в кимоно, удивительная бумага - тончайшая или плотная, рельефная или шероховатая, с какими-то диковинными вкраплениями и прожилками, наклейками из ткани, позолотой и серебром.



Складная открытка, размер 155 х 110 мм

Типографски напечатанные тексты, что было тоже совершенно необычно в те годы, находились  внутри складной  открытки и были почти всегда одинаковы: "Season´s Greetings and Best Wishes for the New Year".  Или "Best Wishes for a Merry Christmas and a Happy New Year". Впрочем, были и такие (немногочисленные) отправители, которые обращались ко всей семье, сочиняли оригинальный текст и  год за годом рассказывали о событиях своей жизни, об успехах детей.


Складная открытка, размер 250 х 148 мм

Удивительно, но ни на одной из  открыток не обозначен наступающий  год, поэтому нет возможности их  датировать, разве что год упомянут в тексте. Также нигде не указаны  авторы  гравюр или рисунков.   Стиль оформления  открыток  с годами  существенно не менялся.
К сожалению, сканирование не передает  прелесть материалов, из которых сделаны японские  открытки, тем не менее, представляю первую часть семейной  коллекции.


Складная рельефная открытка, размер 170 х 123 мм

Рельефные цветы на этой открытке - цветущая зимняя слива  умэ, которая  цветет в Японии с конца декабря до  конца марта.


Складная открытка, размер 180 х 125 мм



Складная открытка, размер 175 х 125 мм
Утагава Хиросигэ. 15-я станция: Камбара. Ночной снег. Из серии "53 станции Токайдо". 1833-34 гг.

Открытка со знаменитой  гравюрой Хиросигэ, очевидно, особенно популярна в Японии.
В нашей коллекции три таких открытки разного размера.


Складная открытка, размер 126 х 172 мм

Утагава Хиросигэ.  Атогосита, улица Ябукодзи. Из серии "Сто знаменитых видов Эдо"
Спасибо timatetuch за помощь в идентификации этой открытки!


Складная открытка, размер 125 х175 мм


Складная открытка, размер 120 х 169 мм

Женщина у окна - традиционный мотив японского искуства.


Складная открытка, размер 130 х 175 мм


Рисунок на прозрачной ткани. Складная открытка, размер 150 х 85 мм




Складная двусторонняя открытка, размер в сложенном виде 146 х 250 мм

Scan1.jpg

Складная открытка, размер 150 х 110 мм
Утагава Хиросигэ. 9-я станция: Одавара. Из серии "53 станции Токайдо". 1833-34 гг.

Складная открытка, размер 157 х 115 мм

Довольно редко встречаются открытки не с рисунками и репродукциями гравюр, а с фотографиями.



Складная открытка, размер 165 х 113 мм


Складная открытка, размер 153 х 114 мм

Хотя японские художники очень любят изображать свежий снег, на новогодних открытках не обязательно представлены  зимние сюжеты. Нет ни одной открытки с елкой: хотя  открытки с  рождественской тематикой в Японии выпускаются,  очевидно, в Европу японцы предпочитают посылать открытки с национальными мотивами. Особенно много открыток со знаменитой горой Фудзияма.
Я надеюсь представить остальные открытки в следующих постах   - продолженiе будетъ!

Репортажи  по теме, проект "Год японской кошки"
Первый снег, декабрьская страничка  японского котокалендаря 2014
РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ


Posts from This Journal by “домашний музей” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 226
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
С прошедшими праздниками, и всего доброго в наступившем году))

Мне женщина у окна понравилась. А пейзажи я больше русские люблю)).
и Вам того же! Я думаю, если бы японцы принялись изображать русские пейзажи, они бы выглядели по-янонски)
Прелесть, что за открытки! А такой ослик с бубенчиком и поклажей, как на одной из этих открыток, у меня есть как сувенир, относительно недпвний, у него еще голова свободно качается, друзья подарили.
Думаю, у этого ослика есть символический смысл - пожелание счастья или что-то в этом роде, как японский кот удачи с поднятой лапкой. Котов вот на наших открытках нету(.
А вот ослик ли это? Мне кажется, это какой-то фантастический зверь!

Edited at 2017-01-08 10:40 am (UTC)
в 60-е моя мама переписывалась с китайцем и где-то у неё дома было несколько китайских открыток. Они тоже очень необычные. Особенно в сравнении с советскими открытками.
вот китайских у нас нет ни одной. Зато сохранился китайский жестяной поднос с птицей, помнятся из детства тазики с пагодами, полотенца махровые с розами и, конечно, термосы)
Какие изысканные открытки! Видно, что отправители с любовью и уважением к Вашему отцу выбирали.
Нам тоже присылает открытки один знакомый японский профессор, возивший нашу семью по Японии, и тоже это всегда событие для нас. В японских гравюрах ещё больше невысказанного, чем высказанного... их хочется слушать, как ракушку.
Какие Вы красивые слова нашли). У японцев культ уважения и вежливости: познакомились с человеком, пересеклись, значит он уже на долгие годы входит в число новогодних адресатов. А вы сохраняете эти японские открытки?
Какие прекрасные открытки. Каждая - произведение искусства.
Какая замечательная коллекция! Открытки очень красивы! На некоторых снимках видна фактура бумаги, так и хочется её пощупать)))
Марина, спасибо, что показали вашу коллекцию! Буду ждать вторую часть.
Рада, Лена, что Вам нравится. Пощупать очень даже стоит! Бумага удивительная, столько сортов, нет никакого стандарта.
Замечательная коллекция! Навеяла мне приятные воспоминания. )
Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1
Пользователь arbatovagidepar сослался на вашу запись в своей записи «Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1 » в контексте: [...] нал взят у в Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1 [...]
Спасибо огромное, что поделились, ждем следующую часть с нетерпением!
7-я открытка - это не Кавасэ Хасуи, а тоже Хиросиге: Yabukoji at Atago-Shita.
Вот сайт чудесный с огромным количеством укие-э, рассортированы по векам и художникам, и можно сравнивать различные отпечатки одной и той же гравюры. Единственный недостаток сайта - время на нем пролетает совершенно незаметно, можно "зависнуть" очень надолго. Ссылка на тот самый отпечаток: https://ukiyo-e.org/image/jaodb/Hiroshige_1_Ando-No_Series-Yabukoji_at_Atago_Shita-00029045-020220-F12
Огромное спасибо за уточнение, сейчас поправлю! И за ссылку спасибо - очень полезный и увлекательный сайт! Довольно трудно иногда автора определить) Yabukoji at Atago-Shita. - подскажите, пожалуйста, как переводится?
Вы действительно были счастливым ребенком, имея на руках такое сокровище.
Я собирала советские открытки, в основном, с красивыми фотографиями - и то считала себя счастливицей! А тут - такое, послания из другого мира!
Спасибо, что поделились. И с Новым Годом!
Спасибо, и Вас с Новым! я советские собирала с цветами, несколько штук сохранилось. Есть еще с Незнайкой и со смешными стишками про зоопарк детскими 60х годов.
Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1 » в контексте: [...] Оригинал взят у в Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1 [...]

Прекрасные открытки!
Пусть и без котов, как вы успели заметить выше)

А почему Best Wisches? Японцы с немецким акцентом писали?
Нет, это я с акцентом, уже машинально набираю sch вместо sh и каждое существительное в английском пытаюсь писать с заглавной буквы. ))) Спасибо, сейчас поправлю.
Очень красивые! Надо их хранить, такое невозможно выбросить. С Новым годом вас, Мариночка!
Спасибо, Рая, взаимно с Новым Годом, будем хранить и дальше, конечно! )
Прекрасные открытки. Спасибо, что показали их.
Да, нет слов! Шестидесятник! Для лучших людей этого поколения характерна разносторонность, множество интересов. Все его друзья, при том серьезно занимались наукой, увлекались фотографией, путешествиями, историей, архитектурой, охотились за хорошими книгами... как у них на все времени хватало, даже не представляю. Интересные люди были, мне повезло, что детство прошло среди них.
). открыточка Ваша у меня живет, украшает полочку над письменным столом)
Прекрасная коллекция, Марина!

Каждая открытка окно в другой мир, представляю как появление каждой из них было
маленьким праздником в вашей семье. Целый день не мог загрузить ЖЖ, я сейчас на кораблике, интернет там хороший, но почему-то живой журнал не любит.

P.S. Кораблик, а с ним и меня с Люсей покачивает, капитан пытается обойти шторм и плывет на Сент Мартин другим маршрутом, огибая Кубу.
Счастливого плавания, какие вы крутые! спокойного моря и солнечной погоды! вот времена настали - даже кораблик с интернетом на борту!
Домашний музей: японские новогодние открытки.
Пользователь sergej_manit сослался на вашу запись в своей записи «Домашний музей: японские новогодние открытки. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Домашний музей: японские новогодние открытки. Часть 1 [...]
Прекрасная коллекция открыток, они такие элегантные! Помню, в книжном магазине "Дружба" покупала раньше импортные открытки - они казались такими красивыми и необычными. Всегда на очень хорошей бумаге.
Спасибо, Галина). Да, в "Дружбе" были неплохие открытки, особенно чешские и ГДР. Прибалтийские были симпатичные, нам присылали литовские и латышские друзья. в отличие от чисто советских они были такие замаскированно рождественские).
Я получила такое удовольствие - спасибо огромное, чудесная запись! Я вообще японское искусство очень люблю - во всех видах, во всех жанрах! Это поразительно талантливая нация!
Я рада Вас приветствовать! Японцы, мне кажется, наделены врожденным эстетическим чувством, они просто не в состоянии сделать что-то безвкусное и грубое - все так утонченно...