Толерантность, любовь, творчество

Рождественские метаморфозы фрайбургского алтаря


Фрагмент алтаря собора Богоматери во Фрайбурге, 1512-1516 

Сокровище собора Богоматери во ФРАЙБУРГЕ - главный алтарь работы Ганса Бальдунга Грина, созданный в 1512-1516 годах. Ганс Бальдунг Грин родился около 1480 года на юге Германии, в Швебиш Гмюнде, учился у Дюрера в Нюрнберге и был придворным художником при епископском дворе в Страсбурге. ОН одним из первых среди немецких художников приветствовал Реформацию, но в то время, когда  создавался фрайбургский алтарь, движение Реформации только зарождалась. Исследователи считают двухсторонний трехстворчатый алтарь фрайбургского собора самой значительной работой Бальдунга Грина.



Собор Богоматери во Фрайбурге


Интерьер собора Богоматери во Фрайбурге


Автопортрет Ганса Бальдунга Грина на оборотной стороне алтаря





Рождественский вид алтаря

В течение календарного года алтарь три раза меняет свой облик. Начиная с Первого Адвента (4-е воскресенье до Рождества) и до Сретения, которое католики отмечают 2 февраля, алтарь закрыт. На боковых створках и на оборотной стороне внутренних створок представлены  четыре сцены из жизни Марии: это Благовещение, встреча Марии и Елизаветы, Рождество и Бегство в Египет. Размер  панелей 288,5 х 106 см.


Четыре рождественские композиции:
Благовещение, встреча Марии и Елизаветы, Рождество и Бегство в Египет.



Левая часть алтаря


Благовещенье


Благовещенье, фрагмент


Встреча Марии и Елизаветы


Встреча Марии и Елизаветы, фрагмент


Правая часть алтаря


Рождество

IMG_7872.jpg
Рождество, фрагмент

Baldung_FR_Hochaltar.05.JPG
Бегство в Египет


Бегство в Египет. Фрагмент со щеглом, улиткой и ирисами.


Нижняя часть алтаря - резная пределла со сценой поклонения волхвов


Рождественские ясли в соборе

О том, как преображается  алтарь в дни Великого поста и о том, как выглядит оборотная сторона алтаря,  я расскажу в феврале.

Posts from This Journal by “прекрасные алтари” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
В художественном музее Фрайбурга много его графики, он великолепно рисовал. Особенно ведьмы ему удавались, надо отметить)