осеннее...

Путешествия по СССР. Бакинские истории: азербайджанское застолье или о пользе чаепития

На память о  "Путешествиях по СССР"   остались не только тысячи слайдов, которые мой отец Анатолий Сирота
(turnepsik) сделал во время этих поездок, но и воспоминания. Вот одна из забавных историй, начавшаяся в Азербайджане и закончившаяся в Москве.


Чаепитие в Азербайджане. Слайд 1971 года

Часть первая. Баку
В 1985 году отец оправился в Баку в очередную командировку, и на этот раз я поехала вместе с ним. В один из дней молодой азербайджанский ученый, назовем его Рустам, пригласил нас к себе домой на ужин...

Утром папа возвестил, что обедать мы сегодня не будем. "Понимаешь, - сказал он, - азербайджанцы невероятно гостеприимны, они наготовят горы еды и очень опечалятся, если мы не сможем попробовать все блюда! Мы должны прийти на этот ужин с хорошим аппетитом, чтобы их не разочаровать". И мы отправились гулять по Баку, стоически отворачиваясь от многочисленных соблазнительных заведений, в которых можно было подкрепиться. Ближе к вечеру город наполнился запахом свежего хлеба, почти каждый прохожий нес ароматную лепешку. "Ну, давай, хоть хлебушка пожуем с чайком, у меня уже голова кружится, " – стонала я, но папа был неумолим.

Вечером Рустам повез нас к себе. В обычной современной квартире – никакой экзотики – нас ждали родственники и друзья хозяина, исключительно одни мужчины. Дверь в кухню была плотно закрыта. Никаких следов накрытого к обильному ужину стола не просматривалось, однако сам стол имелся и, рассевшись вокруг него, родственники Рустама принялись развлекать нас содержательной беседой.

Наконец, произошло какое-то движение, на столе появились армуды - специальные стаканчики "с талией" для чаепития – и… две или три вазочки с домашним печеньем. И все! Я искоса посмотрела на папу. От удивления он на время потерял нить интеллектуального разговора, но быстро справился с собой и мы, под благосклонными взглядами собеседников, бодро принялись за чай с печеньем. В отличие от азербайджанцев, которые неторопливо попивали чай, не удостаивая печенье вниманием, мы основательно подкрепились. "Наверное, папа что-то перепутал, - думала я, жуя третий кусок пахлавы, – нас пригласили вовсе не на ужин, а на чай!"

Однако вдруг снова началось движение: армуды и сладости исчезли, и стол начали накрывать "по-серьезному". Появились столовые приборы, бокалы, рюмки, бутылки с вином и… из кухни поплыли закуски. И какие! Все чудеса азербайджанской кухни были выставлены перед нашими тоскующими взорами. Ну зачем, зачем мы наелись печенья! Все произошло именно по тому сценарию, которого стремился избежать папа. За закусками последовали великолепные горячие блюда, назвать которые я не могу – все слилось на этом параде чревоугодия, когда мы под умоляющими взглядами хозяев через силу пробовали очередной восточный шедевр и воздавали ему заслуженные похвалы. "Я хочу поблагодарить хозяйку дома за этот восхитительный пир!" - провозгласил папа, и Рустам извлек из кухни жену – одетую по-домашнему, в фартуке, раскрасневшуюся от жара плиты и смущения. За ее спиной выглядывали из кухонных дверей улыбающиеся помощницы: как они все помещались на этой малогабаритной кухоньке – загадка.

Под конец застолья я спросила: "У вас всегда начинают прием гостей с чая и сладостей? В России чай подают в конце…." "Да! - радостно объяснили азербайджанцы – У нас гостям, которые устали с дороги, сначала предлагают чай. Чай всегда кстати - и в жару, и в холод. А пока гости подкрепляются сладостями и восстанавливают силы, хозяева спокойно готовят угощение. Ведь гость может прийти в ваш дом неожиданно!"
"Это очень мудрый обычай! " – со вздохом сказал папа. "Если бы еще о нем заранее знать", – тоскливо подумала я.

Часть вторая. Москва
Продолжение эта история получила через несколько месяцев. Как-то отец позвонил с работы: "Рустам проездом в Москве! Сможем мы пригласить его сегодня домой? Найдется чем угостить? " "Конечно, приглашай, что-нибудь придумаем", - ответила мама, наслышанная о знаменитом ужине. И мы с ней принялись " скрести по сусекам". Как во всяком московском доме середины 80х, у нас, конечно, был запас дефицитных продуктов, кое-что я прикупила в окрестных магазинах, так что с закусками и сладким столом все сложилось неплохо, но вот горячее… Приличного мяса купить не удалось. Дома имелась только рыба (я знала, что Растам ее не любит) и… мороженая курица из продуктового "заказа". "Я могу поливать ее кипятком и разморозить, но все равно не успею приготовить к 7 вечера! Что делать? " – всплеснула руками мама. "Подавать чай! У азербайджанцев же так принято…" – невозмутимо ответила я.

Итак, мама закрылась в кухне, поставила на плиту кастрюли и чайники и принялась размораживать курицу, безостановочно поливая ее кипятком, а я достала привезенные из Азербайджана армуды, подала печенье и конфеты, заварила чай и пригласила папу с Рустамом к столу. Оставив их беседовать, я кинулась помогать маме с салатами и прочими закусками. Это было непросто – в кухне за облаками пара с трудом можно было что-то разглядеть. Но дела, тем не менее, шли успешно – полуразмороженная курица отправилась, наконец, в духовку, закуски - на стол, а мама приходила в себя возле раскрытого кухонного окна. Когда гость пожелал поблагодарить хозяйку за отменный ужин, она выглядела ничуть не лучше, чем жена Рустама, когда ее вытащили с кухни. "Как приятно, что вы приняли меня по нашим обычаям – сначала подали чай, как это делают в Азербайджане", – сказал растроганный Рустам. "Это очень мудрый обычай! " – с энтузиазмом воскликнула мама. "Если о нем заранее знать", – про себя добавила я.

Цикл "Путешествия по СССР". Азербайджан
Азербайджан. Часть 1. Старый Баку - город минаретов и балконов
Азербайджан. Часть 2. тротуары Баку – "миллион за улыбку"
Азербайджан. Часть 3. Замки, наскальные рисунки и поля маков
Азербайджан. Часть 4. Шеки – город в горах

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 226
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
очень интересная и хорошо рассказанная история.
Кстати, если замороженное мясо положить в кастрюлю с холодной водой, то разморозится оно гораздо быстрее, чем если лить на него кипяток. Даже микроволновка такого эффекта не даёт. Да и вообще, микроволновка - это неспортивно)
Спасибо! 1985 год - о микроволновках речи еще не было у рядовых граждан СССР! )вот не сообразили насчет холодной воды, как-то занервничали и казалось, что с горячей будет вернее)
Замечательная история, и так хорошо написана!
Вспомнила эти времена, когда мы бросали курицу в ванну с холодной водой, сверху поливали горячей.
В Англии пришедшим тоже всегда предлагают чай, но ужин следует только в очень исключительных случаях!
Спасибо! Конечно, предложить курице холодную ванну логичнее, но тут уж выбора не было). Судя по художественной литературе в Англии всех пришедших сразу спрашивают "что вы будете пить?", а чаю всегда предлагают, когда случилась какая-нибудь неприятность, для успокоения. В Германии, как вы наверное заметили, пьют в основном кофе, как и в Италии.
Прелесть какая. Да, так и есть. Сначала чай, а потом все остальное. А процесс чаепития может быть вечным.
Действительно мудро - такое предисловие. Еще трезвые гости могут освоиться, познакомиться. ) и еда будет свежеприготовленная, а не с утра заправленный салат)
Хороший обычай с чаем, очень разумно. Что до курицы - нас, помню, на уроках труда учили ни в коем случае не размораживать мясо в воде. Но никогда не добавляли: "Кроме форс-мажорных обстоятельств". :)
Это было именно такой случай! Микроволновок-то не было)
"Ведь гость может прийти в ваш дом неожиданно!" Увы, уже не так. Время вносит коррективы в хорошие обычаи. А так было здорово, когда раньше кто-то приходил в гости неожиданно. Кроме милиции, конечно.
На Востоке мог явиться какой-нибудь путник, да еще и не один, и нужно было проявить гостеприимство! Так что очень практичный обычай с чаем! ) В Германии, где я сейчас живу, даже в голову никому не придет прийти в гости неожиданно.) Я первое время напрягалась, что в воскресенье закрыты все магазины - ни конфет не купишь, ни вина, если вдруг кто зайдет. Но потом поняла, что никакого "вдруг" быть просто не может. )
Такая вот неистребимая традиция) Даже живя далеко за пределами, мы неукоснительно её соблюдаем!
Это происходит автоматически, можно сказать помимо нашей воли - переступил человек через твой порог - все! Чайник уже на плите!)))
Это же прекрасно! Такая верность разумным и красивым традициям. И это дает ощущение причастности к своему народу.Простая вроде бы вещь, а создает атмосферу.
Да, обычаи могут не совпадать. Хорошо, когда о них знаешь.
Спасибо за интересный рассказ
Какой прелестный рассказ!

И очень приятный снимок чайного стола, именно за таким столом гости не спеша восстанавливают свои силы и готовятся вкусить все прелести восточного гостеприимства.

А вот в Германии...На торжественных мероприятиях сначала подают торт!

Например, вот такой:

Resize of DSC_1034

К торту полагается обычно кофе, и только потом уже переходят ко всему остальному.


Edited at 2016-11-22 01:38 am (UTC)
Если гости съехались издалека на длительное мероприятие, то в начале могут подать кофе со сладостями, шампанское, а уж через несколько часов, после программы, приглашают на обед. Или так - всех присутствующих поят кофе, а избранных приглашают на обед или ужин.
Какая замечательная история! И какой мудрый обычай! Надо взять на вооружение)))
Только надо тогда предупредить гостей, что их принимают по-восточному, а то получится как у нас - налопаются торта)
История прекрасная. И фотография чудесная.
Но ведь в Москве тоже каждому пришедшему предлагают чай? Сколько помню себя, как только кто-то заходит в дом, так ставится чайник. Разве нет?
Ну если в гостей основательно пригласили, то сначала все же закуски и горячее, а потом уж чай. Если кто-то просто зашел - то да, конечно.
И фотография, и рассказ - чудесные! И стаканчики знакомые! Но внезапности всё же не люблю)
Спасибо, Галина! Я, честно сказать тоже не люблю внезапности. Когда мы приезжали к родственникам в Одессу и Черновцы, меня поражало, что люди просто так заходят в гости к знакомым и родственникам - шел мимо и забежал. Без всякого приглашения и даже звонка. В Москве это было все же не принято. Возможно, большие расстояния играли роль и усталость москвичей от постоянного пребывания среди людей в транспорте. Добрался наконец до дома - уже никого не хочется видеть)
И действительно, полезная восточная традиция на случай неожиданных гостей! Надо взять на вооружение.
Чудесный рассказ!
Вначале читала про чай - недоумевала: про Европу не раз такое слышала, но чтоб гостеприимный Кавказ так себя вёл? Потом всё стало на свои места )))
Спасибо) В Европе сразу расставляют акценты - сказаны слова Kaffee und kuchen - значит не жди угощения). а если приглашают целенаправленно на ужин - другое дело. Правда немцы больше любят приглашать друзей на ужин в кафе, а не домой. Разве что у человека хобби кулинария.
Путешествия по СССР. Бакинские истории: азербайджанск
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Бакинские истории: азербайджанское застолье или о пользе чаепития» в контексте: [...] взят у в Путешествия по СССР. Бакинские истории: азербайджанское застолье или о пользе чаепития [...]
Очень интересно. Сразу же нахлынули воспоминания. Например, о том, как мы в первый раз пришли в гости к немцам в ГДР. Или же к финнам в Финляндии. В каждой стране свои обычаи и свои понятия гостеприимства.
А насчет того, что у нас запросто заходят в гости без предупреждения, то это давно уже не так. Научились "этикету". Но мне это нравится. Хотя понимаю, что потерялось что-то очень ценное.
Привет, милая Галя! Ну и что немцы - кофе с печеньем дали наверное и этим ограничились? А финны думаю выпить налили.
Насчет хождения в гости без звонка это у меня давние воспоминания, почти детские. Но контраст с Москвой был заметный. Поэтому запомнилось.
Замечательная история!
Вообще, командировки очень расширяли взгляды и привычки!
После того, как моя мама побывала в Казахстане, мы приучились пить крепкий чай по-казахски из пиалушек, без сахара, но с молоком и каким-то нетривиальным набором к чаю - сухофруктами, орешками, нугой и т.д. Без торта! И знакомых приучили. Многим нравилось)
Рассказ просто шедевр, и по форме, и по содержанию! Переслала всем своим безжжшным знакомым по эл. почте.
Значит, чай и мужа подсунуть гостям, а сама на кухне. Намотаем на ус, как и многие тут.
На самом деле очень рационально. Если бы не это обычай, мама была бы в еще большем стрессе, а так вполне достойно справились)
На юге много хороших и интересных традиций. У меня тесть грузин, так за 17 лет я столько всего интересного узнал. А сколько тостов переслушал!
Спасибо! за этот очень мудрый обычай! Теперь я буду его заранее знать! ))))
Ну тебя-то врасплох не застанешь! Ты из парочки корочек и одного яйца сделаешь за 15 минут вкуснятину)