Cave Canem

Страсбург: собаки - в музее, кошки - в витринах


Сидящая собака. Розовый известняк. 1240-1250 гг.
Страсбургский собор, завершение аркбутана


У нас уже была возможность убедиться в том, что в Страсбурге очень любят собак и кошек. Горожане проводят демонстрации против принудительной кастрации домашних животных, в страсбургском музее современного искусства хранится несравненное "Кошачье кресло" и так далее. Посещение музея сокровищ собора Нотр-Дам (Musee de l’Oeuvre Notre-Dame) убеждает нас в том, что любовь жителей Страсбурга к животным  уходит в глубь веков.


Сидящая собака. Розовый известняк. 1240-1250 гг.
Страсбургский собор, завершение аркбутана


Основа экспозиции этого  музея - средневековые скульптуры Страсбургского собора, которые перенесли сюда в начале 20 века, заменив их копиями, чтобы уберечь оригиналы  от превратностей погоды. Скульптурам этим очень досталось не только от дождей и ветров. В 16 веке, когда в Верховьях Рейна бушевала Реформация,  Страсбург несколько раз переходил от католиков к протестантам и обратно. Когда протестанты брали верх, произведения церковного искусства - в том числе и скульптуры собора - яростно истреблялись, поэтому украшающие порталы статуи, до которых смогли дотянуться поборники протестантизма, сильно пострадали. Но к собакам это не относится, потому что  они предусмотрительно взобрались повыше: фигуры сидящих собак и собакообразных химер украшают аркбутаны собора (наружные полуарки, характерные для готической архитектуры). В музее представлены дивно уцелевшие фигуры сидящих собак, созданные - вдумайтесь! - в первой половине 13 века!


Химера.Розовый известняк. 1240-1250 гг.
Страсбургский собор, завершение аркбутана


Конечно, если говорить серьезно, обилие собак в скульптурном декоре собора  объясняется прежде всего средневековой символикой - собака воплощает такие добродетели как бдительность, повиновение и верность. Будучи  охранителем стада, пес  олицетворяет Доброго Пастыря и символизирует священнослужителя (прелата, епископа, архиерея). И тем не менее, дело не только в символике -  эти статуи выполнены с такой любовью и пониманием собачьей натуры, что без любви к животным здесь не обошлось.


Фигура собаки. Розовый известняк. 1230-1240 гг.
Страсбургский собор, украшение контрфорса.


Фигура собаки. Розовый известняк. 16 век

Согласитесь, друзья, что эти статуи, в которых реализм великолепно сочетается с пластической обобщенностью, смотрятся удивительно современно. И особенно это чувствуется, когда мы выходим из милого музея (обязательно в него вернемся, здесь еще много интересного и неожиданного) и обращаем взгляд к страсбургским витринам, в которых доминируют кошки.



Посуда, настольные лампы, коробочки, статуэтки, зонтики, разные мелочи с кошачьим декором  - все это выполнено очень изящно, в духе французского котоискусства, о котором рассказывалось во французском выпуске котоальманаха "Коты через века". Посмотрите на эти выразительные кошачьи силуэты - разве они не напоминают средневековых каменных собак Страсбургского собора?













Posts from This Journal by “кошки в искусстве” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 226
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Я очень люблю кошек. Но я за их стерилизацию. Впрочем, и собак тоже...
Для домашних животных другого выхода нет, если хозяева не готовы заниматься щенками и котятами. (и все же жалко зверей!
Страсбург: статуи собак в музее сокровищ собора Нотр-Д
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Страсбург: статуи собак в музее сокровищ собора Нотр-Дам (Musee de l’Oeuvre Notre-Dame)» в контексте: [...] нал взят у в Страсбург: собаки - в музее, кошки - в витринах [...]
Страсбург: статуи собак в музее сокровищ собора Нотр-Д
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Страсбург: статуи собак в музее сокровищ собора Нотр-Дам (Musee de l’Oeuvre Notre-Dame)» в контексте: [...] нал взят у в Страсбург: собаки - в музее, кошки - в витринах [...]
Какие прекрасные собаки: выразительные, каждая со своим характером...
И кошки замечательные. И зонтик, и посуда. Правда посуда с кошками напоминает мне историю со скульптурой Филимонидов...
собаки как живые! А насчет Филимонидов верно подмечено), но они как-то выглядят не столь монументально)
Изящны и те , и другие, как дружно они все вместе там уживаются.
Еще есть очень реалистичные львы в ассортименте), но это как-нибудь отдельно.
Статуи собак смотрятся не просто современно, а ультрасовременно :)
Да, искусство развивается по спирали, возвращаясь к уже пройденному. А вот если бы не заменили их копиями, так они и сидели бы в одиночестве на этой верхотуре, и никто бы ими не восхищался)
Все хороши, и многовековые, и современные)
Побеждает дружба кошек и собак, современности и средневековья)
Собаки отличные, живые и разные. Есть ощущение, что тот, кто их делал, разбирался не только в скульптуре, но и в собаках.
Возможно это были разные мастера. И заказ на собак был далеко не самый почетный - гораздо престижнее для резчика заниматься порталом - сцены Страшного Суда, Святые. С другой стороны работая над статуями собак, мастер чувствовал себя свободнее.
Очень интересные скульптуры, собачки очень милые, а химеры экспрессионизм в чистом виде, вот оказывается, когда он начался.

А в крытом мостике вы были? Там тоже скульптуры установлены, как раз по соседству с известным музеем.

Image result for strasbourg covered bridge
готика волновала экспрессионистов, что и говорить) Это не мостик, а просто здание, построенное надо водой. Там сверху смотровая площадка, насколько я помню. Очень красивое место)

Ах, когда я вижу такие витрины, просто не могу устоять! Особенно хорош зонтик, мне как раз именно такой и нужен.


А скульптуры действительно на все времена!

Мне легко было преодолеть соблазны, поскольку было воскресенье и магазины были закрыты. Раньше не было такого кошачьего изобилия в страсбургких витринах, наверное мода сезона. Зонтик очаровательный)
Оказывается, в XIII веке тоже хватало любителей кошечек и собачек)) Люди неисправимы))
В 13 веке любителей собачек было гораздо больше, у кошек была менее симпатичная символика. )
Собаки - очень выразительные, хорошо, что их пристроили в музей, можно посмотреть на них! Ну а кошки, что хочешь украсят, - хоть посуду, хоть зонтик... Спасибо, за симпатичный пост!
Сейчас это в тренде - оригиналы готической скульптуры перетаскивать в музей. Во Фрайбурге тоже так сделали, сняли водостоки - всяких чудищ и химер и перетащили в музей. Дожди кислотные, никакой нет возможности защитить известняк от агрессивной среды. И рассмотреть действительно можно, не совершая подвиги, взбираясь на крышу)
Какие собаченьки... Уношу в "Культуру"!
Лена, они очень культурные и воспитанные, отшлифованы веками ) в культуре им самое место!
Просто замечательные и собаки, и кошки! А ведь это повод вернуться в Страсбург! :)
Приезжайте, Аня, погуляем вместе) кроме собак на стенах собора т соответственно в музее проживает целая стая веселых львов, олицетворяющих 12 колен израилевых). Очень славные, представлю их публике в ближайшее время)
Скульптуры, конечно, немного повреждены, но как переданы эмоции! Как проработаны детали! И это в 13-м веке.
С учетом их древности, они совсем неплохо сохранились). Характер собачий передан удивительно тонко!
Просто кошачье-собачий город :)
Французы). А в Германию летом привезут лондонскую постановку "Кошек", классическую первоначальную! Вот! Надеюсь, получится посетить в Баден-Бадене )
Химера самая настоящая! Во Фрайбурге оригиналы скульптур собора очень красиво размещены в музее Августинер, в помещении бывшей церкви. Смотрю, народу нравится эта тема, ставлю фрайбургские фигуры в очередь за химерой. )))
Отличный музей. Прямо произведения искусства эти статуэтки. Я так понимаю, они в натуральную величину?
Очень здорово.
вроде побольше натуральной. Ну, или с очень крупного пса.
Надо продолжить страсбургскую тему, там еще есть интересные скульптуры в соборе правда уже без зверей.