осеннее...

Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах

Продолжаю цикл "Путешествия по СССР". Мы уже побывали в   БАКУ 60х-80х годов   и в   БЛИЖНИХ ОКРЕСТНОСТЯХ   этого города. Сейчас мы переносимся в 1985 год и отправляемся из Баку в Шеки – старинный город в горах. На этот раз автора слайдов Анатолия Сироту (turnepsik) сопровождала дочь, то есть я. Почему мне пришло в голову отправиться с отцом в Баку, я расскажу как-нибудь в другой раз, а пока - едем в Шеки.


Все представленные слайды сняты в 1985 году

Во время своих поездок в Баку на научные конференции и защиты диссертаций отец не раз думал о том, чтобы добраться до таинственного города Шеки, но сделать это оказалось непросто: без ночевки было не обойтись, а плотный график командировок не позволял уехать на целых два дня. Мечтая о Шеки, он даже подумывал о том, чтобы полететь туда из Баку на самолете, пытался разузнать расписание, но из этого ничего не вышло.


Улица в  Шеки


Улица в  Шеки

И вот, наконец, мечта сбылась: на автовокзале Баку мы сели в рейсовый автобус и отправились в Шеки. Путь был неблизкий: Шеки расположен в 380 км к северо-западу от Баку, у подножия южного склона Кавказского хребта. Мы прибыли в Шеки на закате, без проблем устроились в гостинице, попробовали знаменитую шекинскую пахлаву из рисовой муки, которую, к сожалению, не догадались сфотографировать (блогерского сознания тогда не было еще и в помине), и рано утром отправились бродить по городу. На ходу мы завтракали теплым хлебом – нужно было экономить время, нам предстояло вернуться в тот же день в Баку. Но что может быть вкуснее такого завтрака?






Шекинские крыши на фоне гор

Сейчас в Шеки много гостиниц, через город проходят туристические маршруты, продаются путеводители. Но в тот весенний день 1985 года мы, похоже, были единственными туристами. Местные жители, не избалованные вниманием путешественников, были польщены нашим интересом к их городу и охотно вступали в разговоры. Путеводителя у нас не было, мы бродили по узким и довольно пустынным улочкам старого города наугад и, как я теперь понимаю, кое-что пропустили, но зато за каждым поворотом нас ждали неожиданные впечатления.




Высокие стены и крепкие ворота охраняют усадьбы

Построенный в традициях азербайджанской архитектуры и полностью сохранивший свой облик, Шеки порадовал нас бегущими то вверх, то вниз улочками с булыжными мостовыми, черепичными крышами, брутальными стенами, цветущими садами  и все новыми живописными  видами на долину, горы, старый город … Недаром отец столько лет мечтал о Шеки!







Здесь каждая постройка, будь то традиционная усадьба, скрытая за высокой оградой, или дом с выходящим на улицу фасадом, построенный под влиянием европейской архитектуры, по-своему интересна. Мы любовались изощренной кладкой стен, массивными деревянными воротами, легкими балконами и уютными лоджиями–айванами.






Характерная кладка шекинских домов

Шекинские усадьбы не только красивы – это чудо строительной техники. В толщу стен заложен деревянный каркас, который работает как несущая конструкция и обеспечивает сейсмическую устойчивость здания. Этот каркас напоминает западноевропейский фахверк, но в, отличие от него, скрыт от глаз. Выразительность стенам домов придает кладка – сочетание ярких кирпичных "поясов" с рядами кубов или параллелепипедов, грубо вытесанных из серого камня. Кирпичи не только создают декоративный эффект, но и служат для выравнивания рядов, сложенных из камней.






Галереи и балконы

Об айване - "сердце" азербайджанского дома - много говорится в книгах об архитектуре Азербайджана. В этой глубокой крытой лоджии, выполненной из украшенного резьбой дерева, сосредоточена повседневная жизнь семьи. Однако увидеть айван с улицы непросто: в традиционном доме на улицу выходят глухие стены, а фасад с айваном обращен во двор или в сад. Но нам повезло: уж не помню, как это получилось – мы разговорились с местными жителями, или они, увидев, что отец фотографирует их дом, решили познакомиться поближе - но нас гостеприимно пригласили на айван и угостили чаем из огромного самовара. Запомнился дивный вид на долину и лимонное деревце в кадке.


Айван, на который нас пригласили хозяева





Шеки издавна был богатым городом, через который проходили оживленные торговые пути, в тои числе -  Великий шелковый путь. Здесь было пять больших караван-сараев, из которых до наших дней хорошо сохранились Верхний и Нижний (оба 18 века). Хотя мы уже побывали к тому времени в Средней Азии и видели там много памятников мусульманской архитектуры, шекинские караван-сараи, самые крупные в Закавказье, поразили нас своей монументальностью. Площадь Нижнего караван-сарая 8000 кв. м,  Верхнего - 6000 кв. м., в  каждом из них  более  300 комнат.


Нижний караван-сарай


Нижний караван-сарай


Верхний караван-сарай


Верхний караван-сарай

 Верхний караван-сарай был в 1985 году почти полностью отреставрирован. Жители объяснили нам, что в караван-сараях собираются открывать гостиницы. Сейчас в этих отелях живут туристы – можно только позавидовать им!


Въездная арка Верхнего караван-сарая

Главный фасад Верхнего караван-сарая с высокими – в два этажа – окнами обращён к берегу реки Гурджаначай. Въездная арка размещена на уровне третьего этажа, это связано с заметным уклоном рельефа вдоль реки. Въздные  ворота ведут в караван–сарай с четырех сторон. Когда их закрывают, караван–сарай превращается в неприступную крепость.


Внутренний двор Верхнего караван-сарая.



В центре прямоугольного внутреннего двора находится бассейн. Купцы хранили товары в подвалах, торговали на первом этаже, а жили на втором.







По сравнению с мощным караван-сараем минареты Шеки показались нам миниатюрными. В прошлом мечетей в городе было очень много, но в советские времена их число сильно уменьшилось. На одном из слайдов виден возведенный в 18 веке минарет полуразрушенной мечети Гилейли. Это самый высокий минарет в районе Шеки.


Минарет мечети Гилейли

Ханская мечеть, построенная в 1770 году, считалась самой красивой в Шеки. К мечети примыкает кладбище с надгробиями, на которых сохранились резные орнаменты и надписи на арабском языке. На кладбище похоронен знаменитый хан  Гаджи Челеби, его родственники и приближенные. Благодаря Гаджи Челеби  Шеки стал, хотя и ненадолго,  столицей независимого государства, В 1743 году  Челеби с помощью своих приближённых убил наместника иранского шаха и объявил себя шекинским ханом. Династия Челеби, при которой Шеки достиг наивысшего расцвета,  правила  вплоть до присоединения Шекинского ханства к России в 1819 году.


Кладбище при Ханской мечети

Заслуги Гаджи Челеби не помешали тому, что в советское время Ханская мечеть вначале использовалась как склад, а в 1978 -1994 годы - как «Дом интеллигенции». Именно тогда мы и посетили это место. В 1994 году местные жители отремонтировали и восстановили мечеть.


Кладбище и стена  Ханской мечети

Раз мы заговорили о шекинских ханах, настало время показать их дворец, нарядный и яркий, как цветок мака на зелёном горном склоне. Говорят, что если бы нужно было представить миру всего один пример архитектуры и искусства Азербайджана, следовало бы выбрать дворец шекинских ханов. Он был построен в самом конце 18 века. Так же как и в жилых домах Шеки, в его конструкции сочетаются внутренний деревянный каркас и кирпичная кладка, поэтому подземные толчки, нередкие в этих краях, не нанесли ему вреда.


Южный фасад дворца шекинских ханов

Весь декор сосредоточен на южном фасаде дворца. На фасад  выходят ряды окон со съемными витражными рамами - шебеке. Шебеке собраны из тысяч мелких деревянных деталей без клея, гвоздей и скреп. Цветные стеклышки заполняют ажурную раму, подобно мозаике. Пояса шебеке прерывают сверкающие "сталактитами" стрельчатые ниши входных порталов и лоджий.




 Фасад  покрыт нежной кружевной резьбой по гаже - так называют на Кавказе смесь глины и гипса
(в Средней Азии этот материал известен как ганч).


Резьба по гаже на фасаде дворца



Даже этот богато орнаментированный фасад кажется сдержанным по сравнению с лавиной цвета, которая обрушивается на нас во  дворце. Кажется, что мы попали внутрь расписной шкатулки. Витражам-шебеке не уступают яркостью росписи, которые заполняют стены, потолочные плафоны, ниши. Расписные "сталактиты" декорируют стыки стен с потолком. Фантастические сплетения растений, птицы, сцены битв и охоты, орнаменты – все это напоминает роскошный восточный ковер.


Витражи-шебеке в залах дворца



Росписи  стен во дворце шекинских ханов

Росписи конца 18-начала 19 веков сохранили до наших дней свою свежесть. Азербайджанские мастера сами изготовляли темперные краски, растирая их на яичном желтке. Стены перед началом работы особым образом обрабатывали: на тщательно оштукатуренную поверхность наносили гипсовую смесь, в состав которой тоже входило яйцо. Поверхность отглаживали до тех пор, пока она не становилась как бы полированной.
К сожалению, освещение залов было недостаточным для того чтобы сфотографировать общие виды интерьеров на обращаемую пленку фотоаппаратом "Киев" без штатива и вспышки. Удалось запечатлеть лишь фрагменты сказочного убранства дворца. Но мы рады и этому: в наши дни, как сообщают блогеры, во дворце шекинских ханов фотографировать не разрешается.





Росписи стен во дворце шекинских ханов


Потолочный плафон во дворце шекинских ханов

Мы были так поражены увиденным в Шеки и так жалели, что дела научные призывают отца обратно в Баку и нам приходится уезжать, что…. забыли в гостинице Шеки свои паспорта. Это выяснилось только в день отлета в Москву! Хорошо, что в Баку все можно было устроить по-свойски: у кого-то из папиных коллег нашелся родственник среди сотрудников аэропорта, и нас пустили в самолет без документов. А паспорта привезли с оказией из Шеки, тоже через знакомых чьих-то знакомых, и отправили нам в Москву заказным письмом.



Представленные слайды сделаны в 1985 году на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18,
производство ГДР, фотоаппаратом "Киев". Автор слайдов Анатолий Сирота.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.

Источники:
Википедия
Сайт о Шеки: http://sheki.io.ua/
К. М. Мамед-Заде. Строительное искусство Азербайджана (с древнейших времен до XIX века). Баку. 1983 год

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 226
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
невероятно интересное место. росписи дворца вообще потрясли. Просто какой то бриллиант. Пошла в гугл эйч смотреть как он выглядит сейчас.
Стал известным туристическим объектом) Построили занятного вида гостиницы, явные реплики на караван-сараи)
Сплошная фантастика! И город, и здания, и история с паспортами :)
Лоджия какая уютная, а лимон в кадке просто убил!
Нам до сих пор кажется, что эта отважная поездка просто приснилась) С лимоном с этого дерева мы как раз пили чай!
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах» в контексте: [...] преграду...... Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах [...]
В горных селениях - мое сердце...
Пользователь alexspet сослался на вашу запись в своей записи «В горных селениях - мое сердце...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах [...]
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город
Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах» в контексте: [...] нал взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах [...]
Ошеломительно. Сразу полезла в сеть за картинками - сейчас там, похоже более приглажено. Более нарядно, чисто, но и впечатление производит больше декорации.Ну, может, это впечатление от фото такое.
А на старых подлинный город. Фотографии вашего отца отличные.
Спасибо). Мне тоже показалось по современным фотографиям, что город стал более приглаженным, открыточным. Такова судьба многих старых городов после реставрации. Вроде стараются, приводят все в порядок, а естественность пропадает(. Как найти золотую середину - чтобы и не разруха, и не открытка?
Очень интересно. И удивительно, что это 1985 год. Как-то не заметно следов цивилизации 1980-х... Ни антенн на крышах, ни "жигулей" у обочины, ни молодежи с транзисторами... Даже самовар на терраске настоящий, а не электрический, как тогда было принято)))
Да, пожалуй, такая глубинка в горах, где время остановилось. Но надо еще учесть, что на снимках старый город, а там есть еще и новый город, с архитектурной и этнографической точки зрения не такой интересный, и мы кроме гостиницы и автостанции с ним не соприкоснулись. а он наверное - уже не помню - более оживленный, с молодежью и жигулями) Вот базар мы как-то пропустили, это жаль. Самовар наверное семейная ценность, старинный.
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах [...]
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город
Пользователь nialdag сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах [...]
Снимки Вашего отца - большая ценность, кроме того, что, вообще, этот городок, эти росписи - какая-то фантастика, они ещё транслируют дух того времени! Что-то такое настоящее и пронзительное, спасибо!
Спасибо, Галина! В горах все хорошо сохраняется, не только вечно свежие краски росписей, но и дух времени. Там была - не знаю, насколько сохранилась - атмосфера особого, замкнутого, гармоничного мира,
Драгоценный камень архитектуры и искусства, дворец, караван-сараи, а вы настоящие герои, 380 километров, туда и обратно, включая горные дороги! На самом деле, эти 380 километров и спасли город, далеко от Баку, а от московского начальства и его "образцовых" архитектурных мастерских еще дальше.

Спасибо вам и вашему папе за это замечательное путешествие!

Да, дорога была впечатляющей, и автобус паршивенький. но если учесть, что часть золотого детства я провела, путешествуя с папой по Карпатам, то мне уже было не привыкать ни к дорогам, ни к автобусам). совершенно правильная мысль - Шеки был далековато от Баку, без железной дороги, и существовал сам по себе. но минареты все же поразрушать удалось(
Спасибо большое за открытие совершенно нового для меня места! Резьба просто потрясающая! И я не знала практически ничего про караван-сараи и про образ жизни в этих местах. Замечательный иллюстрированный рассказ!
Туда сейчас легче доехать, чем 30 лет назад. Шеки включен в туристические маршруты, много отелей. Если учесть, что Баку стал очень приятной туристической целью, вырисовывается вполне симпатичная поездка. В караван-сарае можно пожить). покушать вкусненько! )
На самом первом фото такие крыши заманчивые)
Они перекликаются с окружающими горами. И старая черепица выглядит очень естественно.
Спасибо! Очень интересно! С одной стороны хорошо, когда был Союз- путешествия по республикам были возможны и не требовали таких затрат, как сейчас. Но даже читать и смотреть очень интересно и познавательно.
Ну, относительно хорошо, поскольку за границу попасть было сложно, а для многих людей практически невозможно. Зато по 15 ныне самостоятельным странам можно было спокойно путешествовать, и страны эти очень интересные. Не знаю, каких затрат требует в наши дни поездка в Азербайджан и вообще в Закавказье и что там за цены. Но туризм там развивается бурно, Шеки включен в маршруты, так что организационно это вполне реально.
Пока у нас зарплата врача или педагога в бюджетной организации 150-200 долларов,это не очень реально.
Замечательные фотографии и история прекрасная. Кстати, поездку в Азербайджан я бы посоветовала. Все говорят по-русски, колорита сколько угодно, нет турецкой унифицированности при этом. Кстати у нас сейчас начинают пропагандировать поездки в Иран. У Георгия ездила группа студентов-культурологов, вернулись очень довольные.
Спасибо) я так и поняла, что Азербайджан очень заинтересован в туризме. Иран мне кажется все же опасно. Я упоминала, что мая мама полгода была в командирование в Иране на закате шахского правления, в 1974 году? Но ей, было там не до фотографирования).
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах» в контексте: [...] нал взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах [...]
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах» в контексте: [...] нал взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 4. Шеки - город в горах [...]
Необыкновенное путешествие. Интересно, как это выглядит сейчас?
Спасибо. Сейчас, говорят, стало аккуратно, но менее естественно. Впрочем. как и всегда, когда берутся прихорашивать старые городки. Туристов много.
У меня просто нет слов! Я как будто перенеслась в красивую восточную сказку. Сначала пришла в восторг от кладки стен, потом от витражей и дворцовых росписей))) И ещё очень понравилась лоджия-айван.
Спасибо, Марина, за проделанную работу! Теперь и мы можем увидеть это замечательное место таким, как оно выглядело в 1985-м году.
Спасибо, Лена, особенно приятно, что Вы оценили кладку стен - сочетание кирпича и серого камня делает ее очень выразительной. Представляете, как мы были поражены, когда попали в этот затерянный в горах город, ничего толком о нем не зная. И правда, как в сказку)
Может быть, я это уже говорила, но не боюсь и повторить: ради таких постов ЖЖ должен жить вечно! Спасибо!
Спасибо и будем надеяться, что фейсбук не вытеснит ЖЖ из сети!
ощущение такое, что каждый дом, каждый двор - немного крепость, глухо задраено дверями/воротами/ставнями
Не каждый - более поздние дома европейского типа с окнами на улицу к этому типу не относятся, а традиционные усадьбы - да. Глухие стены и высокие каменные ограды выходят на улицу, а вся жизнь семьи скрыта от посторонних глаз. Внутри усадеб и сад, и открытые лоджии, но кроме айвана, на который нас пригласили, мы этих внутренних дворов не видели. Это вообще свойственно для Востока - то же и в Средней Азии. И даже в южной Испании под влиянием мавританской культуры.
Вкусная прогулка с вкусным хлебом по вкусным улочкам. А дворец шекинских ханов просто сказочный!
От хлеба только запах). Если бы теперь делался репортаж, то обязательно запечатлели бы хлеб) Дворец да... уникальный!
Замечательная поездка, фантастический папа!
А лимоны в кадке я только китайские наленькие видел.
Спасибо). Лимоны огромные, даже на деревьях вырастают не такие крупные!