возвращение кота

Сладкие маргаритки Стрезы


Набережная Лаго Маджоре в Стрезе

Многие знают, что пицца "Маргерита", повторяющая цвета национального флага и потому самая популярная в Италии, названа в честь королевы Маргариты Савойской. Говорят, в 1889 году королева лично сотрудничала с неаполитанскими кулинарами в разработке рецепта этой пиццы из томатов, моцареллы и базилика. Гораздо меньше известно о происхождении восхитительного бисквитного печенья "маргаритки Стрезы" - "Margheritine di Stresa" – любимого лакомства королевы Маргариты, созданного специально для нее и названного в ее честь.



Набережная Лаго Маджоре в Стрезе

История этого печенья, без которого не уезжает домой ни один гость Стрезы - роскошного курорта в Пьемонте, на берегу Лаго Маджоре – началась не с муки и сахарной пудры, а… с табака. В 1735 году небогатые уроженцы Стрезы братья Болонгаро переселились в Германию и основали крупнейшую в Европе табачную мануфактуру. Их торговый дом имел филиалы в Антверпене, Лейпциге, Вюрцбурге, а штаб-квартира находилась во Франкфурте. Об удачливых выходцах из Италии по сей день напоминает пышный дворец Болонгаро на Болонгароштрассе во франкфуртском районе Хёхст.


Улица Анны Марии Болонгаро в Стрезе

Разбогатевшие предприниматели не забывали свою родину. В 1770 году один из братьев, Джиакомо Филиппо Болонгаро, передал дела зятю, вернулся в Стрезу и построил на берегу Лаго Маджоре виллу с садом. Гораздо более скромная, чем франкфуртский дворец, вилла Болонгаро в стиле благородного, сдержанного барокко стала самым заметным зданием Стрезы – первым господским домом в маленьком городке. После смерти Джиакомо Филиппо виллу наследовали его потомки, которые облагодетельствовали своих земляков, неустанно занимаясь благотворительностью: открывали школы, приюты, аптеки, заложили церковь.


Вилла Болонгаро (вилла Розмини, вилла Дюкале) в Стрезе


Вилла Болонгаро


Вилла Болонгаро

Последняя хозяйка, носившая семейное имя Анна Мария, завещала виллу священнику и видному религиозному философу Антонио Розмини-Сербати, чтобы этот выдающийся человек с комфортом прожил в Стрезе остаток своих дней. Кстати, Антонио Розмини, которого католическая церковь в 2007 году причислила к лику блаженных, тоже посвящено печенье - рассыпчатый бисквит "Дольче Антонио Розмини" с его любимым лакомством, шоколадной стружкой.


Вилла Болонгаро, парадный вход 


Вилла Болонгаро со стороны сада

После кончины Розмини вилла снова поменяла владельца: в 1857 году ее избрала своей летней резиденцией Елизавета Саксонская, герцогиня Генуэзская, вдова принца Фердинанда Савойского. На виллу, которая стала именоваться герцогской – "Villa Ducale” - герцогиня приезжала из Турина с маленькой дочерью Маргаритой. Именно для Маргариты известный кондитер - Пьетро Антонио из все того же славного рода Болонгаро - создал оригинальный рецепт бисквитов и назвал их в честь высокой гостьи "маргаритками Стрезы" - "Margheritine di Stresa".



Елизавета Саксонская, герцогиня Генуэзская

Когда это произошло, и как именно кондитер преподнес свое изделие Маргарите, с точностью сказать невозможно: источники противоречат друг другу. Итальянская Википедия сообщает, что Болонгаро создал печенье в 1857 году, то есть вскоре после появления шестилетней Маргариты в Стрезе, и послал угощение на виллу в день первого причастия девочки. Другие знатоки утверждают, что печенье было изобретено кондитером из Стрезы в 1868 году, к бракосочетанию Маргариты с принцем Умберто Савойским, будущим королем объединенной Италии Умберто I. Так или иначе, печенье пришлось Маргарите по вкусу. Она завела обычай подавать "Маргеритине" на королевском приеме по случаю праздника феррагосто, который отмечается в Италии 15 августа, в день Вознесения Богородицы.


Маргарита Савойская, королева Италии


Пьетро Антонио Болонгаро поставлял печенье исключительно к королевскому столу, его сын и наследник начал выпекать "Маргеритине" для всех желающих, но рецепт он долгое время держал в тайне. Однако со временем другие кондитеры освоили выпечку этих бисквитов, и "Маргеритине" стали традиционным лакомством Стрезы.


Памятник Елизавете Саксонской, герцогине Генуэзской, на набережной Стрезы

Королева Маргарита не раз приезжала в Стрезу навестить мать. Герцогиня Генуэзская до конца жизни, а умерла она в 1912 году, проводила летние месяцы на любимой вилле. На ее глазах возводились на озерном берегу шикарные отели, привлекавшие знаменитостей со всего света. Наверное, ей было любопытно следить за тем, как меняется город: ведь это она, предпочитая всем красотам Италии дивный берег Лаго Маджоре, сделала Стрезу аристократическим курортом.
Небольшой памятник герцогине Генуэзской стоит напротив виллы на набережной, а на самой вилле, едва заметной с улицы за разросшимся садом, воцарились последователи Антонио Розмини: здесь находится мемориальный центр Розмини с богословской библиотекой.


Заросший сад виллы Болонгаро

В Стрезе есть улица герцогини Генуэзской - Via Duchessa di Genova, и, на погибель почтальонам, целых три улицы Болонгаро – предпринимателя Джиакомо Филиппо, благотворительницы Анны Марии, художника Людовико. И, конечно, имеется несколько кондитерских, предлагающих фирменное печенье Стрезы. При этом каждый кондитер утверждает, что настоящие "Маргеритине" можно попробовать только у него!


Коробочка печенья "Margheritine di Stresa" из кондитерской Marcolini"

Выглядит традиционное печенье незатейливо – кружок теста диаметром 5 см с отверстием посередине, обильно обсыпанный сахарной пудрой. Выложенные рядами на подносе или в коробке, "Маргеритине" напоминают клумбу белых цветов. Иногда печенью придают форму цветка, а вместо отверстия в центре делают углубление, в которое помещают немного желтого – как сердцевина маргаритки - конфитюра, но большинство кондитеров негативно относятся к этому отступлению от канона: классические "Маргеритине" должны быть круглыми! Такое решение имеет и практический смысл: печенье очень хрупкое, лепестки легко крошатся, а конфитюр, даже самый лучший, отвлекает от вкуса теста. Говорят, что "Маргеритине" на удивление долго не черствеют – их можно хранить около двух месяцев (если предположить, что у кого-то хватит на это выдержки).


Сладкие маргаритки Стрезы

Вкус у бисквитов без преувеличения божественный – тесто легкое, рассыпчатое, с тонким ароматом. Отведав "Маргеритине", понимаешь точность выражения "тает во рту". В чем тут секрет? Ингредиенты самые простые, но существенное отличие "маргариток" от прочих бисквитов в том, что используются сваренные вкрутую яичные желтки, а не взбитые сырые яйца, как обычно. Впрочем, настало время попробовать "сладкие маргаритки": привожу рецепт!



Ингредиенты для изготовления 50 печений:
350 г муки
150 г картофельной муки
150 г сахарной пудры (не считая пудру для обсыпки).
300 г сливочного масла
10 сваренных вкрутую яичных желтков
Пакетик ванили
Мелко натертая цедра 1 лимона

Приготовление:
Тщательно протирать желтки сваренных вкрутую яиц через мелкое сито обратной стороной ложки до тех пор, пока они не превратятся в "яичную муку". Хорошо перемешать масло с сахарной пудрой, затем добавить "яичную муку". Смесь должна иметь консистенцию однородной пасты.
Просеять и смешать муку с картофельной мукой.
Смешивать пасту из масла, сахарной пудры и яичных желтков с сухими ингредиентами, пока не образуется однородное тесто, добавить ваниль и натертую лимонную цедру, снова перемешать.
Поставить тесто минимум на 30 минут (а лучше на ночь) в холодильник.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску и раскатать до толщины 1 см. Вырезать круги диаметром около 4 см. Профессиональные кондитеры делают отверстие в центре круга специальным приспособлением. Если у вас его нет, можно сделать углубление в центре каждого бисквита большим пальцем.
Выложить печенье на противень, покрытый антипригарным пергаментом. Разогреть духовку до температуры 180 °. Выпекать в течение 15 – 20 минут.
Полностью охладить бисквиты и обильно обсыпать их сахарной пудрой.
"Сладкие маргаритки" Стрезы готовы!

Опубликовано в журнале "Партнер" (Дортмунд),  № 8,  2016 год

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Прекрасно, настоящая сладкая жизнь - итальянская! Мечтаю)))
Я собираюсь попробовать испечь как-нибудь, хотя принципиально ничего не пеку)
Стесняюсь сообщить, но львов я утащила в свою коллекцию на пинах)
Ну почему же, Лариса! Они наверняка очень счастливы попасть в коллекцию! )
Очень интересная история и рецепт любопытный. Сразу звхотелось попробовать такого печенья. Наверное проще испечь, чем ехать в Стрезу:)
До Стрезы добраться совсем не сложно - не доезжая Милана со стороны Швейцарии, это если от нас. И Вам недалеко. На Лаго Маджоре можно провести несколько недель, там много там красот! Хотя печенье, конечно, быстрее испечь)
Спасибо за интересный и познавательный пост! Очень красивые фотографии!

И за вкусный рецепт отдельное спасибо! Попробую испечь!
Спасибо, желаю кондитерских спехов! Расскажите потом, как получилось печенье)
Надо же - никогда не обращала внимания, какие цвета у пиццы "Маргарита" )))
Ну да, еще и салат патриотический из помидор, базилика и моцареллы)
видела это печенье в Стрезе, и даже надпись была, что это традиционное местное печенье, но истории его я не знала и не позарилась, а вот и зря, значит! и мимо виллы прошла, ничего о ней не зная, придется еще раз в Стрезу ехать:)
). С мной дело обстоит еще хуже - я попробовала печенье, привезла его домой и теперь понимаю, что придется еще раз в Стрезу за печеньем ехать). Так что до встречи на вилле Болонгаро).
Какое голубое небо! И какие синие горы! И какое влекущее озеро! И какие сочные розы! и - до бесконечности!
Долго думала, каким одним словом я бы все это назвала - и виллу, и озеро, и улицы. Наверное, ГАРМОНИЯ. Очень сильное ощущение гармонии - и от фото, и от твоего рассказа, Марина. Здорово!
А рецепт забрала. Точно - испеку! ))))
Рита, ты всегда находишь точные слова, точно так же, как точные ингредиенты для блюд! Стреза - воплощение гармонии, о только краешек ее красот показала, чтобы не отвлекать от печенья. пока я соберусь, ты наверняка спечешь! Жду фотки твоего печенья)
Полная дыра у меня была в этом месте: ни про город не слышала, ни про это печенье)
про печенье я тоже не слышала, пока не оказалась в Стрезе. В Италии иностранных туристов в основном притягивает морское побережье, но этой стране. вдобавок ко всем морям, достались еще и дивные озера среди гор, и Маджоре - красивейшее из них. Хотя и Комо, и Гарда, и Орта тоже прекрасны. Про Стрезу еще рассказывать и рассказывать.
Какой пост прекрасный.Сладкий, красивый и интересный.
А главное, пока ели печенье наверняка ненадолго почувствовали себя королевой, ну разве не удовольствие!
На самом деле я вспомнила свою бабушку, великую кондитершу, с ее печеньями. Есть сходство! Она делал очень скромные с виду коржики, они были вкуснее всех тортов!
Здание виллы безусловно понравилось, строгое и без излишнего украшательства. А что за здание справа, краешок которого тоже виднеется?
Оно на пятом снимке видно лучше. Это еще одна вилла, очень приличная, хотя и не такая роскошная, как герцогская. Нежилая. Там есть несколько нежилых вилл на набережной, некоторые сверху донизу покрыты плющом, фантастическое зрелище. В свое время видно не нашлось покупателей, а теперь обветшали, нужно или сносить или делать дорогую реконструкцию.
Очень интересная история! А рецептом, пожалуй, воспользуюсь))) Спасибо большое!
Вот только куда девать 10 яичных белков?))) Придётся ещё и безе делать))
Ну какое же безе! у Вас останутся вареные белки, яйца же должны быть сварены вкрутую)))))