возвращение кота

Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку"

Продолжаю цикл "Путешествия по СССР".
Из  старого мусульманского  Баку   мы переносимся в европейскую часть города.
Автор представленных слайдов - мой отец Анатолий Сирота (turnepsik).
Слайды сделаны в 1968  году на цветной обращаемой пленке ORWO COLOR UT16, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.


Улица Торговая (ныне улица Низами), угол улицы Гоголя. Слайд 1968 года.

В Баку конца 1960-х  тротуары в центре города были покрыты  разноцветной плиткой - для того времени ново и непривычно. Эти роскошные тротуары, которым могла позавидовать и Москва, были вымощены  к приезду в Баку какого-то видного государственного деятеля. В народе говорили, что мощение обошлось в миллион рублей и тротуары поэтому прозвали "миллион за улыбку" по аналогии с  названием очень популярной в то время пьесы Анатолия Софронова.


Улица Торговая (ныне улица Низами), угол проспекта Кирова. Слайд 1968 года


Улица Торговая (ныне улица Низами), угол улицы Самеда Вургуна. Слайд 1968 года.


Коммунистическая улица (ныне улица  Истиглалият, т.е. улица Независимости),
пересечение с улицей Гуси Гаджиева.
Слайд 1968 года




Чкаловский спуск  (ныне улица Ниязи), слева здание музея Искусств им. Мустафаева, справа - Филармония, прямо  -  жилой дом (бывший дом братьев Садыховых).Слайд 1968 года.


Жилой дом (дом братьев Садыховых) на углу Чкаловского спуска и
Коммунистической улицы (ныне улица Истиглалият)
.Слайд 1968 года.


Дворец бракосочетаний (бывший дворец Мухтарова, 1911)
на  улице Полухина, угол улицы Али Караева.
Слайд 1968 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ


Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Дворец бракосочетаний шикаааарен)
Красивые улицы...
Этот дворец очень богатый человек построил с большими претензиями) Диковинная смесь стилей)

Edited at 2016-07-28 01:12 pm (UTC)
Какой красивый Баку был в 1968 году! Очень нарядные улицы и народ на улицах! Марина, замечательные снимки, спасибо!
Народ одет любопытно - никаких джинсов, никаких женщин в брюках! Эта улица очень изменилась, все дома покрашены в светлый беж, вся улица пешеходная, лавочки и фонари, как на Арбате. Конечно, от этих тротуаров шахматных ничего не осталось(.
Центральная часть уж точно была очень ухоженная.
Красивый город!
Иногда жалею: почему так мало путешествовала по СССР. И тут же ловлю себя на мысли: а как это было бы возможно? Поезд, самолет - да, недорого. А потом? Путёвок не достать, в гостиницу не попасть...
Непросто было. В 70е-80е годы уже можно было заказать гостиницу из Москвы через какое-то бюро, "Спутник" или что-то в этом роде. Вот можно ли было выбрать определенную гостиницу - не знаю. Путевки были по СССР туристические, мы так по Средней Азии ездили и на Соловки, но не так уж это было недорого. Двухнедельная поездка по Средней Азии с гостиницами и экскурсиями и внутренними переездами стоила в начале 80х рублей 300, не меньше. В Баку отец бывал в командировках, самый лучший способ путешествовать был)
красота какая!!!
вспомнилось. что мне в детстве запало в душу словосочетание "Баку - город нефти".
я любила рисовать флаги республик, старательно подписывала столицы, и все были Киев как Минск),
и лишь Баку с дополнением - "город нефти!" :)))

а Истиглалият - не однокоренное с турецким Истикляль?
Здания очень красивые. Особенно последнее.
Оно еще как-то удачно подкрасилось при сканировании)
Город производит исключительно хорошее впечатление, чистые улицы, много зелени, архитектура с национальными мотивами, ну и дворец конечно впечатляет.

Посмотрел ради интереса, каким вы сканером пользуетесь, увы, уже не продается, как и мой Nikon Scan. Так что, мы наверное "Последние из Могикан", все кто мог свои слайды уже в цифру перевели и сканеры практически перестали выпускать. Я еще и негативные пленки начал переводить, но сошел на середине дистанции, слишком долго и надо потом их доплнительно обрабатывать.

Вспоминаю что говорили мои родственники, на одной площадке жили дружно и русские и азербайджанцы, дети вместе играли. Насчет армян, правда, не скажу, какие то трения наверно были, но их держало под контролем ведомство Алиева, разойтись не давали.

Edited at 2016-07-28 03:41 pm (UTC)
Да нет, Володя, может в США уже не продаются, в Германии вполне даже продаются, и мой, и более новые модели того же типа, и много разных всяких других, от более дешевых до более дорогих. Сейчас очень модно сканировать слайды. и все сопутствующие товары продаются - кисточки разных видов, рамочки, коробочки.
На моем сканере можно и негативные переводить, у меня они появились когда дочка была маленькая, но еще не появились или были плохого качества цифровые. Все пленки хранятся, но может проще отсканировать напечатанные с них фотографии? я еще не пробовала сканировать негативы, пока с меня слайдов хватает) .
В республиках вообще на бытовом уровне дети разных народов жили вполне дружно.
Здорово как! А тротуары мало того, что красивые и необычные для тех годов, так ещё и широченные такие. Очень удобные, наверное.
Насколько я понимаю, хотя на улице еще отделены тротуары от проезжей части, она уже была в это время пешеходной. Люди идут по середине улицы совершенно спокойно. Сейчас там лавки и фонари по центру, и полностью оформленная пешеходная зона с красивой плиткой. Типа Арбата в Москве.
Тротуары Баку
Пользователь ngasanova сослался на вашу запись в своей записи « Тротуары Баку » в контексте: [...] Оригинал взят у в Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" [...]
Красивый город. И люди такие спокойные.
Я никогда не была в Баку, очень жаль. А вот дух времени так сильно чувствуется, так узнаваемо и привычно... Спасибо за эту радость!
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Бак
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" » в контексте: [...] взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" [...]
ORWO Color - это негативная плёнка.
Обращаемая - ORWO CHROM.
На самой пленке, на самых этих слайдах 68 года котоыре я сканировала, написано по краю ORWO Color UT 16!
На более поздних слайдах, 77 года и далее, ничего не написано, но сохранились коробочки того времени от ORWO CHROM.
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Бак
Пользователь spectat сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" » в контексте: [...] взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" [...]
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Бак
Пользователь lockgod сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" » в контексте: [...] взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" [...]
Пост бронебойной пулей проник в моё сердце.
Благодарю.
Дух времени - особый, шестидесятнический - пульсируя, пряным ароматом вырвался наружу.

Единственно. Вопрос.
Третья часть будет.?
Огромное спасибо за добрые слова! )
В третьей части представим несколько поездок вокруг Баку, а в четвертой, надеюсь,- город Шеки.
Какой все-таки колоритный город для 1968 года! Тогда все было таким унылым...
! Огромное спасибо за фотки!!
Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Бак
Пользователь zayin83 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" » в контексте: [...] взят у в Путешествия по СССР. Азербайджан, часть 2. Тротуары Баку - "миллион за улыбку" [...]
Как приятно посмотреть старые фотографии из путешествий!
Обратил внимание на "телефон" на Торговой улице, оригинально вывеска оформлена.
а меня умиляет голубая урночка -перевертыш типа "плевательница". Такая маленькая! в ту пор только окурки в урну бросали, ну, или клочок бумаги, в которую оборачивали пончик или мороженое. Не то что сейчас - сплошные пластиковые упаковки!
Вопрос
Уважаемая Марина, а Вы уверены, что это именно 1968 год?
Re: Вопрос
На 100 процентов. Отец, к счастью, человек очень методичный, он на каждом слайде!!! писал год съемки, номер пленки этого года, номер кадра на этой пленке и сквозной порядковый номер слайда. Это сейчас очень помогает! а почему Вы сомневаетесь? В каком-то случае я могу ошибитьсяуже в посте, поскольку слайды разных лет, но это легко проверить, слайды все при мне. Что Вас смущает?
Интересная архитектура и тротуары необычные для тех времен.
Сейчас там очень крутые суперсовременные тротуары, я видела на фото.