возвращение кота

Бургундия, город Бон: субботний рынок у стен богадельни

IMG_1158.jpg

Надеюсь, после посещения ресторана "Les Grands Buffets" в Нарбонне вы уже успели проголодаться, потому что я снова приглашаю вас в кулинарный тур, на этот раз – в Бургундию, в город Бон (Beaune). Этот небольшой город – его население 22, 5 тысячи человек - называют столицей бургундских вин, но более всего Бон известен благодаря уникальной достопримечательности: старинному госпиталю и приюту для бедняков - Hôtel Dieu или Hospices de Beaune.

IMG_1195.jpg

Для того чтобы увидеть основанную в середине 15 века богадельню и хранящееся в ней сокровище – складной алтарь "Страшный суд" работы нидерландского  мастера Рогира ван дер Вейдена - в Бон приезжает множество туристов. Если их приезд приходится на субботу, они не могут пройти мимо живописного рынка, который  много столетий разворачивается у стен знаменитого госпиталя на рыночной площади. Представьте себе – уже в 13 веке здесь проводились собрания горожан!



Красочный, бурлящий рынок в Боне заставляет задуматься о том, что крытые рынки из металла и стекла, которые со второй половины 19 века вытесняют базары под открытым небом, хоть и создают очевидные удобства для покупателей и торговцев, гораздо менее колоритны, чем хаотичные, но при этом такие живые скопления прилавков. Если в городах покрупнее – в столице Бургундии Дижоне, в Нарбонне, где мы с вами уже побывали - прочно утвердились крытые рынки, то в провинции живы старые традиции еженедельной торговли на рыночной площади. Давайте просмотрим,  как и чем торгуют в Боне!




Начнем с овощей.  Молодой чесночок!


Артишоки... французы их очень любят!


Десятки видов оливок...






Это действительно вкусные помидоры, не сравнить с теми, которые продаются в супермаркете.









В Бургундии замечательные сыры, как, впрочем, во всех регионах  Франции.  








Мясом Бургундия может похвастать - здесь разводят белых коров породы шароле,
это одна из лучших мясных пород в мире.




IMG_1160.jpg
В живописном облике этого торговца есть что-то характерно французское: черная шляпа, шарф....


Здесь хорошо виден фасад госпиталя. Он довольно скромен - вся красота внутри!


Шпиль госпиталя




Местный мед, который, конечно, можно попробовать.










Posts from This Journal by “гастрономическое” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
И рынок очень колоритный - такие овощи прекрасные, прямо всё сразу хочется попробовать!
сыров и колбас продавцы выкладывают кусочки на пробу). помидоры я привожу все же из Италии, а из Франции - оливы, сыр и колбаску сырокопченую. ну и багет, он на рынке еще вкуснее, чем из булочной.
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...
Вот солнечные названия, веселые, чуть с сумасшедшинкой... И базары такие же - веселые. Даже самые прозаичные продукты полны задора. Вот ощущение - еще чуть-чуть, и все пустятся в пляс - и продавцы, и покупатели, и их разноцветные яркие товары-продукты... Здорово!
Еженедельный народный праздник, ты права! торговля доставляет удовольствие - в продавцах есть артистичность, а в товарах - что-то от произведения искусства.
Да, базар - душа города. И сразу видно, какими вкусняшками гордится город.
Французы серьезно к питанию относятся! Даже небогатый пенсионер выйдет в субботу на базар и купит себе хоть сто грамм вкуснявчика!
Спасибо за чудесную возможность прогуляться по рынку Бона и вспомнить собственную поездку по Бургундии лет пять назад. И тогда меня этот рынок поразил и восхитил).
Я в первый раз выбралась в Бон в этом году, хотя вроде рядом почти)
Как все красочно и как все аппетитно! С удовольствием прогулялась по рынку и мысленно кое-то попробовала! Все понравилось!

А Страшный суд покажите?
Мне очень нравится, что на французских рынках продают крестьяне. Не перекупщики, как в италии

Надеюсь показать, я старательно фотографировала алтарь, там неплохие условия для съемок. Да и сам госпиталь очень красив и интересен. В Италии тоже разные бывают торговцы. И в Германии ведь перекупщиков хватает)
Чудесный обзор! Прогулялась виртуально по рынку вместе с вами))) Люблю такие места.
Красота, так колбаски захотелось, очень живописный рынок.

А помидорчики такие у нас продают в магазине органических продуктов Whole Foods, но цена у них...

Недаром этот магазин в народе называют Whole Check.
Это сорт "бычье сердце", морщинистые такие помидоры. Я еще зелено-красные люблю, они выглядят как недозрелые, но это такой сорт.
А я герани позавидовала. Вроде непритязательный цветок, а как украшает все вокруг. Но у нас ее коты едят(((
Изысканное гастрономическое издевательство... )))
Видит око ...))), да зуб неймет (((! Очень красиво , верю , что вкусно !
). Да я тоже в основном любовалась и фотографировала, купила и попробовала по мелочам. )
Обожаю гулять по рынкам! Даже с их астрономическими ценами. Всё равно не устоишь и чем-нибудь порадуешь себя ;)
Артишоки не только французы любят! На фото они просто роскошные!
Спасибо, Марина, большое за прекрасную возможность. Пошла читать предыдущие посты, а то на даче с телефона никакого удовольствия....
Привет, Таня! с телефона не вкусно, согласна). Цены действительно изрядные. Вообще во франции и Италии еда как-то дороже, чем в Германии по моим ощущениям, но зато немыслимое разнообразие и изысканность)
Я бы задержалась возле сыров!) От его аромата можно сойти с ума!))