Ваше здоровье!

"Шведский стол" на французский лад: ресторан "Les Grands Buffets" в Нарбонне

IMG_9164.jpg

Воскресным утром мы гуляли в Нарбонне по КРЫТОМУ РЫНКУ, а вечером отправимся в ресторан "Les Grands Buffets". Название говорит само за себя – это буфет, по-русски чаще именуемый "шведским столом". Не уверена,  что кухня в "Les Grands Buffets" - этой "гастрономической машине" - сравнима с кухней самых изысканных французских ресторанов. Но для туриста, который хочет познакомиться с французскими блюдами, не тратя при этом много времени и денег, "Les Grands Buffets" – хорошее решение.

Пожалуй, самое главное для гостя Франции, не знающего французского языка и не очень сведущего  в кулинарных тонкостях, что этот ресторан позволяет избежать пугающей встречи с меню, которое, особенно если в нем нет цветных фотографий блюд, ставит беднягу туриста перед мучительным выбором. На советы официанта-француза надежд мало – он не говорит на иностранных языках… и как, скажите на милость, объяснить ему, что вам хочется попробовать, например, знаменитые лягушачьи лапки?  Где искать в пресловутом меню эти лапки – в горячих закусках или в основных мясных блюдах? И стоит ли, обнаружив искомые  лапки, рисковать – может быть, они вам вовсе не понравятся…



"Les Grands Buffets" избавляет туриста от мучительного выбора и от контакта с надменным официантом. Заказываем столик по телефону – без заказа есть риск не попасть в ресторан, особенно вечером, - и едим (пробуем, дегустируем) сколько влезет, за твердую цену 33 евро. Вино оплачивается отдельно. Все закуски, горячие блюда и десерты самым привлекательным образом представлены на прилавках, и вы можете часами  бродить вдоль этих прилавков, наполняя тарелки, как заблагорассудится. Блюдо не понравилось – нет проблем! Тарелка отодвигается в сторону и ее забирает  официант.
Да, в этом огромном ресторане царит суета, деловитая беготня от прилавков к столикам не способствует созданию уютной романтической атмосферы, трудно что-то вдумчиво распробовать, когда вокруг столько соблазнов,  еще труднее соблюдать меру и вовремя остановиться… и вообще буфет – не для истинных гурманов! Но для нас, торопливых туристов, "шведский стол" по-французски подойдет в самый раз. Приглашаю!

Начнем с морепродуктов



Устрицы...
"Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду"... (Анна Ахматова)


Крабы... "Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы" (Владимир Маяковский). 


Мидии...


Это не только мои тарелки, но и тарелки спутников! )))





Переходим к мясным закускам!


Буженинку  посетители нарезают  самостоятельно








Очень удобные закуски в стаканчиках, особенно когда тарелка так перегружена)


Гриль!




А вот, наконец, и лягушачьи лапки! Очень вкусные, по вкусу напоминают цыпленка.


Улитки, да еще в соусе...




Сыры на десерт... у кого хватит сил!




Впечатление, что в ресторане мало  людей, обманчиво: он весь заполнен, свободных столиков нет.
Фото (за исключением тарелок) сделаны сразу после  вечернего открытия ресторана, когда народ еще не нахлынул.

Posts from This Journal by “гастрономическое” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Умеют не только приготовить, но и соблазнительно преподнести. Даже лягушачьи лапки)
Я так понимаю, чтобы все это попробовать, там нужно неделю жить, не спать, а только дегустировать )))
Очень аппетитно! )))
Да, Рита! Чувствуешь себя беспокойно - не забыть бы чего, не упустить бы! ( Я вообще не очень люблю буфеты. Все как-то смешивается, сочетания какие-то странные получаются. Объедаешься самым безобразным образом(. Но зато можно многое именно попробовать, познакомиться. Горячие блюда, которые томятся в этих металлических контейнерах на подогреве, конечно не то, что свежеприготовленное порционное, но мясо с гриля очень вкусное. И закуски - паштетики эти, и морепродукты.
"Шведский стол" на французский лад: ресторан "Le
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «"Шведский стол" на французский лад: ресторан "Les Grands Buffets" в Нарбонне» в контексте: [...] в "Шведский стол" на французский лад: ресторан "Les Grands Buffets" в Нарбонне [...]
Я указала цену - 33 евро за вход, и ешьте, сколько хотите). только вино оплачивается отдельно.
Ого, какое изобилие! Действительно хорошая идея для нас, вечно спешащих туристов)))
Да, без риска для кошелька, и познавательно - за один присест, вернее, пробег, можно многое попробовать. )
может такие буфеты есть и в других городах Франции, надо поинтересоваться.
Как все красиво и экзотично! Наверное, здесь главная проблема - все попробовать и не объесться. Сколько разных ракушек, и как они интересно приготовлены!

Мне нравятся улитки в чесночном соусе.
вот не знаю, какой это был соус - таблички с названиями блюд имеются, но во-первых, по-французски, во-вторых времени нет вникать. Улитки очень нежные. Я попробовала далеко не все, но объелась изрядно. ((((
Как захотелось рыбки и морепродуктов! А мне к сожалению не слишком везло на вкусненькое в поездках. Очень хорошо запомнилась очень вкусная паэлья с морепродуктами в Испании на побережье в ресторане хорошего отеля. Соус там был -м-м-м! И ещё раз на Лазурном берегу, в одном из маленьких городков нам принесли дораду запечёную в пергаменте с овощами. Это было очень вкусно! Вот и все мои гастрономические впечатления.
Вы наверное гурман! ) Если путешествуешь с группой, кормят довольно усредненно, надо самостоятельно идти - и уж как повезет. Если выбирать заведения, где много местных, то больше шансов на вкусненькое.
Однако, впечатляет! Срочно ищем Нарбонну на карте.

Увы, далековато вы забрались, и понятно, почему морепродукты так хорошо представлены.
Далековато смотря от чего). Там близко Прованс, Испания и даже Лазурный берег)
Ой, Марина, как все аппетитно!
У нас по такому принципу работает сеть ресторанов русской кухни "Елки-палки", но там блюда наши, простые, без крабов и устриц... Закуски для гостей выставляют на телегах и так и называют - "холодная телега" (соленья, маринады, грибки, огурчики-помидорчики, черемша, лечо, баклажаны, много салатов, свежие овощи и зелень, холодец, селедка и т.д., и к этому горячий картофель и рис), "горячая телега" (жареные куры, пожарские котлеты, плов, фрикадельки и т.д.) или "комбинированная телега" (и закуски, и горячие блюда). Выбираешь телегу себе по вкусу с неоднократными подходами. Вино и кофе отдельно, а также можно заказать какие-то блюда дополнительно, борщ, например, или мороженое. Но в принципе наедаешься более чем даже "холодной телегой" с 25-30 видами закусок, да с картошечкой с укропчиком... Третий подход к ней как правило бывает лишним, но удержаться трудно.
Однако, это кухня бытовая, примерно то же, что дома готовят, только в большом количестве.
А у французов одни сыры и десерты чего стоят! Так захотелось себя побаловать)))
Жаль, не бывала я в Елках палках! Мы с дочкой как-то полюбили Муму, Теремок и еще кое-какие ностальгические места - в Детском мире была столовая Ностальжи, в Гуме столовая номер 57. Не дошли до Палок). Ну будет еще резерв! Люблю пожарские котлеты! А еще больше настоящие киевские!
Сыры у французов хороши и колбасы сырокопченые тоже особенные.
но самое-самое - паштеты. Они не очень фотогеничные, но бесподобные на вкус.
Даже после обеда тяжело читать и смотреть. Уф! :)
да, вот так удобно по чуточке напробоваться. мы в Валенсии в буфете подобном были, там 10евро стоило два года назад, напитки отдельно
Здорово, можно хотя бы поверхностно за один раз познакомиться с французской кухней! Выглядит всё очень привлекательно)), не сомневаюсь, что и вкусно!
Для знакомства очень подходит, хотя потом начинаешь тосковать =- что-то забыла попробовать в суете, что-то не очень удачно соседствовало. Ведь тут последовательность важна, а ее не очень-то легко соблюдать дикому туристу)))
Моей дочери Нарбонна (или все-таки Нарбонн?) понравилась больше всего, Перпипьян и Каркассон гораздо меньше. Но они настоящие гурманы, ходили на конкретные блюда - кастрюля мидий, эх...
Марина, Вы героический человек, столько попробовать!!!
Насчет Нарбонны и Нарбонна - есть разные варианты произношения, Нарбонна более распространенный просто. В Каркассоне видела только знаменитую крепость, она на отшибе от основного города, так что ничего не могу сказать про тамошнюю гастрономию. Попробовала далеко не все - это просто невозможно за один визит. И так было тяжело наутро.... Гастрономическое похмелье))))
Пир духа днем - осмотр достопримечательностей, между рынком и рестораном)

Edited at 2016-05-31 09:26 pm (UTC)