возвращение кота

Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен

Продолжаю цикл "Путешествия по СССР". Мы переезжаем из ЧЕЧНИ в Ингушетию.
Передаю слово моему отцу, фотографу с 55-летним стажем и автору представленных слайдов,
Анатолию Сироте (turnepsik).
Слайды сделаны в 1980 году на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM,  производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.


Здесь и далее: Башенный комплекс Эрзи в Ингушетии. Слайды 1980 года

После  поездки в Грозный в 1969 году, когда туман помешал мне сфотографировать сторожевую башню в чеченском селении Шатой, я несколько лет мечтал увидеть башенный комплекс Эрзи в Ингушетии. Насколько я мог судить, Эрзи - такое же уникальное явление на Кавказе, как и дагестанский аул Кубачи. Отдельно стоящие башни встречаются "в стране вайнахов" довольно часто, но они не производят такого сильного впечатления, как Эрзи, – десятки башен, стоящих на небольшом горном плато.




Когда во время следующей командировки а Грозный (где-то в середине 70-х годов) я узнал, что традиционный банкет после защиты диссертации предполагается провести на свежем воздухе, то предложил сделать это в Эрзи. Пока «общественность» колдовала над шашлыками на берегу тамошней речушки, я поднялся к башням и подробно сфотографировал их, благо тумана на этот раз не было. По возвращении в Москву я с нетерпением ждал осеннего похолодания воды в водопроводе – непременного условия проявки обращаемых пленок в домашних условиях. И вот я уже вижу башни «в негативе». Но тут кто-то позвонил по телефону… и я первый раз в жизни испортил пленку: безнадежно передержал ее в цветном проявителе! Уникальные слайды погибли!



Через несколько лет, в 1980 году, я вновь побывал в Грозном, и вновь попросил свозить меня в Эрзи. Но и на этот раз не обошлось без неприятностей: свой  любимый  универсальный съёмный видоискатель к фотоаппарату "Киев" я уронил, опять-таки впервые в жизни, и в оцепенении смотрел как он, ускоряясь, катился к краю пропасти. Я не решился его преследовать, и он на моих глазах  упал в пропасть! Пришлось покупать в комиссионном магазине новый фотоаппарат: видоискатель к "Киеву" отдельно не продавался. Будто какие-то духи гор охраняли башни от настойчивых фотографов!



И совсем недавно этому нашлось новое подтверждение. При попытке приступить к сканированию сделанных в Эрзи слайдов 1980 года  выяснилось, что коробка с надписью «Эрзи» пуста. Прошел в тоске и напрасных поисках почти месяц, прежде чем слайды случайно обнаружились совсем в другой коробке.



Остается добавить, что с 2000 года  башенный комплекс Эрзи входит в состав государственного природного заповедника.  А сейчас давайте прервем наш рассказ и почитаем вместе  путеводитель "В стране вайнахов" Владимира Ивановича Марковина из знаменитой "желтой серии". Для многих путешественников эта скромная книжечка, выпущенная в 1968 году,   впервые открыла архитектуру горных селений Чечни и Ингушетии. Текст  приводится с сокращениями.



"В селении Эрзи насчитывается девять боевых и двадцать две жилые башни. Жилые башни "гала" -  широкие, низкие и мало сужаются кверху. Жилые башни расположены между боевыми, занимая всю площадь слегка покатой террасы. Боевая башня носит название "воу". Боевые башни замыкают селение со всех сторон, одна из них, прислонившись к пластам сланца, стоит у входа в аул. Башни сложены в основном из речных валунов и лишь по углам встречаются массивные тесаные блоки.



Башенные постройки не имеют фундамента, они поставлены непосредственно на скальную или сланцевую основу — материк. У вайнахов существовал обычай — место, отобранное под башню, поливалось молоком. Если молоко при этом не просачивалось в землю, то такой участок считался хорошим, и тогда начинали строительство. При возведении башен мастера не пользовались наружными лесами. Башни строились  изнутри. По мере роста здания, настилали доски. Работы велись с помощью специального ворота, им поднимали каменные блоки и сланцевые плиты.



Жилые башни «гала» редко  достигали высоты более 10 м (обычная величина основания у них 9—10 м х 8—9 м). Были они двух- и трехэтажными. Для этажных перекрытий служили специальные выступы стен и углубленные нишки, в которые вставляли балки. В центре крупных башен очень часто устанавливали колонну, скорее, опорный четырехгранный столб с массивным основанием и каменными подушками, расположенными на разной высоте. Опираясь на подушки столба, выступы и ниши стен, покоились перекрытия этажей — балки с настилом из сланца и хвороста.





Дверные и оконные проемы завершаются полуциркульными арками довольно правильной формы. Их высекали или в целых камнях-монолитах, или в двух массивных камнях, придвинутых друг к другу. В холодную пору и на ночь двери и окна прикрывали дощатыми щитами. Крыша жилых башен была плоской, ее смазывали глиной и утрамбовывали каменным цилиндрическим катком. Стены башни возвышались над крышей в виде парапета. В нижнем этаже обычно помещался скот, хранились хозяйственные запасы, в верхних помещениях жили люди.
Стены пестрели от ниш, в которых хранилась глиняная и металлическая посуда. Войлочные ковры украшали пол и стены. Помещение отапливали камином. Иногда жилые башни снабжены бойницами и балкончиками-машикулями.





Особенно красивы в ауле Эрзи боевые башни. Эти башни, в отличие от жилых, достигают 18—20 м в высоту; площадь основания у них 5х5 м, кверху они сильно суживаются. Башни «воу» строились четырех- и пятиэтажными. Боевая башня имеет один входной проем, реже два, и ведут они сразу же на второй и третий этажи. Это делалось в целях обороны, приставная же лестница — балка с зарубками — могла быть в любой момент поднята наверх. Внутри башни переходы устраивались по углам и располагались зигзагообразно. «Воу» покрыты или плоской кровлей с выступами-парапетами по углам, или чаще ступенчато-пирамидальным перекрытием со шпилем в центре. Боевые башни всегда снабжены массой бойниц — узких щелей, а у самого верха— боевыми балкончиками-машикулями. Бойницы хорошо приспособлены для стрельбы из луков и кремневых ружей. Иногда в таких башнях делали колодцы для подъема воды, устраивали под башней небольшие подземные переходы.





В горах часты землетрясения, однако башенные постройки, несмотря на кажущуюся примитивность кладки, стоят. Это зависит, прежде всего, от того, что башни построены, как правило, на скальных платформах и сланцах, лепестки которых выполняют роль гасительной ударной силы. Стены башен с внутренней стороны хорошо связаны между собой угловыми камнями, снаружи боковые блоки всегда хорошо подобраны и подтесаны. Кстати, укажем, что стоимость укладки углового камня равнялась стоимости овцы.





Строительство боевой, да и жилой башни обставлялось весьма торжественно. Первые ряды камней обагряли кровью жертвенного барана. Все строительство должно было продолжаться не более года. Заказчик башни должен был хорошо кормить мастера. По поверьям вайнахов, все несчастья приносит голод. И если мастер падал с башни от головокружения, хозяина башни обвиняли в преднамеренной жадности и изгоняли из аула. Мастерство строителей башен передавалось от отца к сыну. Наиболее сложной операцией считалось возведение ступенчатой кровли башни. Когда надо было закончить покрытие свода и поставить замковый камень, на машикули ставили лестницу, привязанную веревками, прикрепленными к столбу, поставленному на время в верхнем этаже. Мастер привязывал себя ремнем к этой лестнице, поднимался на купол башни и заканчивал работу. За установку замкового камня давали лошадь или быка.







Несомненно, постройки башенного типа появились очень давно. И, конечно, жилые башни,  простые по своей конструкции, возникли раньше боевых. Точно назвать время их появления трудно, но, судя по манере их кладки, конструкции дверных и оконных проемов, башни жилого типа существовали в X—XII веках. Находки монет, обломков посуды XIII—XIV веков в Ингушетии и Чечне, в районе башенных построек, позволяют думать, что строительство башен велось особенно интенсивно в период наступления татаро-монгольских орд (рассказы о и том, что ингуши героически оборонялись от войск Батыя, долго считались легендой, но впоследствии археологи это доказали - М.А.).



В боевых башнях укрывались жители и позже, в периоды бесконечных распрей между фамилиями, главной причиной которых являлась кровная месть («доу»). Внутрисемейные убийства (отец убил сына, брата или наоборот) не вызывали кровной мести, но если убийца и убитый не были родственниками, то родичи убитого должны были убить или убийцу, или его ближайшего родственника. Потерпевшие родственники собирались воедино, образуя своеобразное войско — «бо», а затем двигались «войной» («туом») к дому убийцы. Осажденные укрывались в боевой башне «воу». При кровной вражде «война» у башни иногда велась лишь формально, осажденные боялись убить кого-либо из осаждавших, это увеличило бы распрю и ухудшило бы их положение. Но убийство кого-либо из осажденных, наоборот, могло привести к относительному перемирию. В дальнейшем убийца мог получить за выкуп (в виде быков) право безопасно бродить на территории своей усадьбы, но не далее. Рано или поздно карающий удар настигал его, ибо в средние века ценой крови была кровь."

Полный текст книги В.И. Марковина "В стране вайнахов" можно прочитать по этой ссылке:
http://www.rulit.me/books/v-strane-vajnahov-read-293899-1.html



У меня была возможность узнать, что средневековые обычаи кровной мести существовали  и в советской республике Чечено-Ингушетии. Во время самой первой поездки в горы  с местным уроженцем в 1969 году нашей машине преградило путь стадо коров. И одна из них, испугавшись машины, едва не упала в пропасть. Тут же в  окно машины втиснулась физиономия пастуха, который сказал что-то, от чего наш сопровождающий сразу стал очень серьезным, вышел из машины и долго беседовал с пастухом, прежде чем мы двинулись дальше. В ответ на наши вопросы он ответил, что пастух произнес: "Если хоть одна корова упадет в пропасть, ищи себе место в горах". Это означало объявление кровной мести. Наш спутник  объяснил, что старинные обычаи до сих пор живы и рассказал, как он своими глазами видел страшную сцену. На узкий мостик в виде доски, переброшенной через реку, не заметив друг друга, с разных сторон вошли два чеченца. Они встретились посредине, и развернуться и пойти обратно ни один из них не мог: это означало потерять лицо.  Не оставалось другого выхода, кроме убийства. Один из них вытащил кинжал и зарезал  другого. Убитый упал в реку, а убийца продолжил свой путь.




По одной из версий, самоназвание ингушей "галгай" переводится как "строители башен". Однако не только ингуши заслуживают этого титула, но и ... итальянцы! Через много лет, в Италии, я снова встретился с родовыми башнями, в которых итальянские феодалы спасались от мести врагов. Удивительно, что в  таких отдалённых краях, которые не сообщались между собой, у разных народов в сходных исторических условиях (европейский и азиатский феодализм) возникла сходная по  функции и форме архитектура - любопытная иллюстрация к спорной проблеме исторических закономерностей.


Сан-Джиминьяно (Тоскана)


Во Флоренции XIII века насчитывалось полторы сотни домов-башен, которые можно было легко и быстро забаррикадировать изнутри. Высота некоторых  из них достигала 60 метров, но в 1250 году был принят закон, согласно которому высота башни не должна превышать 25 метров, и у многих башен был срезан верх. На строительство шестидесятиметровой башни уходило от трех до десяти лет. Во Флоренции башен почти не осталось - они  были разрушены правителями города, чтобы ослабить постоянно враждующих феодалов, однако башни  сохранились во многих городах Италии: Болонье, Албенге, Бергамо, Лукке, Ноли... Особенно славится башнями окруженный горами городок Сан-Джиминьяно в Тоскане: как тут было  не вспомнить  башенный комплекс Эрзи, который я так долго  стремился сфотографировать!


Родовые башни в Сан-Джиминьяно


Родовые башни в Албенге (Лигурия)


Родовая башня в Болонье (Эмилия-Романья)


Родовые башни Азинелли и Гаризенда в Болонье


Родовая башня в Ноли (Лигурия)


Родовая башня в Бергамо (Ломбардия)

Другие истории цикла "Путешествия по СССР"
Чечня, озеро Кезеной-Ам: по царской дороге на мешках с мукой
Дагестанский аул Кубачи: вверх на автобусе, вниз - на самокате
"Как меня брали в Одессе". Воспоминания старого фотографа. Часть 1
"Как меня брали в Одессе". Воспоминания старого фотографа. Часть 2
Слайд-фильм "Праздник в селе Криворивня"


Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 226
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране баш
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен [...]
Интересная история. Башни удивительные. Хорошо, что слайды сохранились
Спасибо, Михаил. Эти слайды относительно новые, всего 36 лет им)
Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране баш
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен [...]
Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране баш
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен» в контексте: [...] нал взят у в Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен [...]
Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране баш
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен» в контексте: [...] нал взят у в Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен [...]
Снова такой интересный рассказ! И сравнение с Италией. Замечательно! Спасибо АМ.
Спасибо тебе за внимание - и мне заодно - сканировал кто?))))
Потрясающе, Марина! Спасибо за публикацию! И какие краски нежные!
(Anonymous)
Данные башни были также распространены в виде крепостей по всей Европе. После распада Киевской Руси такая архитектура добралась и до Западной Руси (Галицко-Волынское княжество). К сожалению большинство подобных крепостей были разрушены (в т.ч. и благодаря властям периода РИ, уничтожившие средневековый старый город Бреста вместе с башней).
В Беларуси до сегодня сохранилась: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F
И в Польше, где окромя собственно средневековых польских столпов-донжонов,также сохранились две галицко-волынские, оказавшиеся на её территории после депортации украинского населения и передачи ей частей Западной Украины:
Остатки башни в Белавино https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B6%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BF_%D1%83_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%96%D0%BD%D0%BE
И более-менее сохранившаяся в Столпье https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D1%8C%D0%B5
Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране баш
Пользователь n_g_u сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен [...]
об Ингушетии не знаю почти ни чего...
какие величавые башни!
...
чечены сохранили свои обычаи и веру когда жили в ссылке в Казахстане.
в годы СССР , когда вернулись на Кавказ, существовали медресе.
на заводах и совхозах работали в основном женщины, мужчины по весне уезжали в Сибирь - строили там общественные объекты, в основном в сельской местности.
женщины всегда ходили в платках.

между чеченами и ингушами было негласное соперничество - чей род знатнее, представители какого народа более прославились и т.п.
Да, там пытались соблюдать какое-то равновесие. Когда я была в Грозном где-то в самом начале Перестройки, секретарь городской парторганизации был русский, министр культуры - ингуш, мэр города или как тогда называлось - чеченец.
У чеченцев похожие башни, но на взгляд специалиста есть отличия.
Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране баш
Пользователь tsibirinka сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен [...]
Спасибо большое, сходила по ссылке в журнал Вашего отца. А оттуда на ваш сайт. Чрезвычайно приятно с вами познакомиться, даже виртуально. А рассказы замечательные. Не была ни в Чечне, ни в Ингушетии. И даже башни Сванетии не видела. А Итальянские видела ;)
Да я тоже точно так же не видела кавказские башни, только на папиных слайдах. А итальянские некоторые видела, хотя до Сан Джиминьяно, самого близкого итальянского "родственника Эрзи" никак не доберусь, только мечтаю.

Edited at 2016-04-16 01:43 pm (UTC)
Как интересно, правда очень похоже на Сан Джиминьяно, там форма немного другая и они выше, но суть та же.
Суть та же, в горах очень уж высокие башни были просто ни к чему. Насколько я понимаю, в Ингушетии четкое разделение между жилыми и боевыми башнями, а в Италии они были одновременно жилые и защитно-боевые)
Изумительные слайды! Благодарность фотографу за такие уникальные снимки и Вам за их оцифровку!
Итальянские родовые башни сразу вспомнились - это, действительно, очень любопытно.
Ещё - большое уважение вызывает то, что не так уж много в те времена фотографов-любителей занимались съёмкой интересных достопримечательностей и проявляли такой неподдельный интерес и настойчивость...
Спасибо, мы с супругом в восторге!
Спасибо, я Вас ждала, Галина, как специалиста по Сан-Джиминьяно, поскольку Эрзи можно считать кавказским побратимом этого городка). Эти съемки и путешествия были отдушиной в сероватой советской жизни. У отца был круг друзей, которые увлекались слайдами, но в общем таких людей было не так уж много. Нужно было действительно быть большим любителем, чтобы заниматься дома проявкой, кадрировкой, клеить картонные рамочки. И как-то хватало на это времени и сил).
Лично я в следующие выходные собираюсь в Болонью, посмотреть на тамошние башни. А Вы в Лукке не забирались на башню? Оттуда очень красивый вид.
Какие прекрасные фотографии: и цветопередача, и композиция!
Спасибо) с погодой повезло, дымки нет, даже на дальнем плане горы видны.
Из Муратова
Башни составляют гордость и славу Сан Джиминьяно. Они делают его историческим чудом, сбывшимся сном о гвельфах и гибеллинах, о Данте, о благочестивых сьенских «фресканти». В XIV веке их строила крошечная городская республика, строили местные знатные фамилии. Они до сих пор хранят старые имена, ещё и теперь одну из них называют башней Сальвуччи и другую, по имени непримиримых врагов этой фамилии, башней Ардингелли. В таких же башнях были когда-то Флоренция и Сьена. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький городок, обойденный благами и соблазнами культуры. Он охранял эти бесполезные и странные сооружения, точно лучшее своё достояние. В XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение, приказало восстановить их в первоначальном виде.
Re: Из Муратова
Замечательная цитата! "В XVII веке городское управление предписало горожанам под строгою ответственностью поддерживать неприкосновенность башен" а в Болонье, где было около сотни башен, их разрушали даже в 20 веке во время каких-то городских реконструкций. И это типично - города, в которых не было интенсивного развития, сохранили больше старины. В Эрзи однако таких проблем не было. )
Прочитали на одном дыхании, столько интересного! Хорошо, что есть слайды, замечательный рассказ вашего отца и, видимо, очень даже толковый советский путеводитель :) здорово, что вы этим делитесь.
А ваш отец, получается, учёный? Если не секрет, какая наука?
Спасибо сердечное! Путеводитель настолько толковый, что более толкового похоже ничего и не появилось с тех пор - я когда готовила материал, то и дело находила на разных сайтах "позаимствованные" без ссылок куски текста из этой крошечной, но очень содержательной книжечки.
Отец специализировался в области теплофизики в то время, когда ездил в Грозный, в основном на защиту диссертаций, там у него были аспиранты. Позднее он переориентировался на электрохимию. Доктор технических наук,профессор.
Re: Христианский храм в Джейрахе
Какой рельеф интересный! В Эрзи есть еще где-то в стороне склепы, но папа до них видно не добрался - на слайдах их нет.
Даже не знаю, с чем можно сравнить мои ощущения. Но только не с Рерихом. Слишком много рукотворного. Но какого рукотворного!!!Всё переплелось - и гений строителей (угловые камни!), и строгая геометрия, и невообразимые колпачки крыш, немного смягчающие мощь этих грозных громад, и энергетика камня, ощутимая даже на фотографиях - и всё это на фоне прелести нежных небесных красок или же на фоне, соперничающих с башнями гор. Но в данном случае выигрывают башни. Очень уж воинственный вид у этих стройных великанов.
После фотографий уважаемого Анатолия Моисеевича смотреть на итальянские башни совсем не интересно и не хочется. Хотя сравнение, конечно, имеет место.
Огромное СПАСИБО отважному автору фотографий и талантливо-изобретательной помощнице от поклонницы вашей замечательной семьи.
Милая Галя, мы тебя пригласим в соавторы - какое красивое и точное у тебя получилось описание! В нескольких строчках ты передала столько ощущений! И ты бы уж наверняка раскопала какую-нибудь местную, трогательную или страшную, историю, связанную с кровной местью). Эти башни видели много прекрасного и жестокого, поэтому у них такой значительный вид.
Мы просто млеем от удовольствия и гордости, спасибо тебе за добрые искренние слова!
Потрясающее место, причем не только сами башни, но и природный фон. С большим удовольствием прочитала рассказ. Большое спасибо, очень интересно. Впервые узнала об этих башнях и обратила внимание на их сходство с итальянскими башнями.
Спасибо, Аня) Они настолько слились с этой природой, что кажется, не построены, а выросли на горных склонах и нигде больше не могли бы появиться. Такое возможно разве что где-нибудь на Острове Пасхи.
А вы знаете, что "эрзи" переводится "Орёл"?
Знаю, в книжечке написано! ) Там легенда, связанная с орлиным гнездом, что-то такое.
Ох, совсем нет времени читать((((((((( Завтра - Москва и под мирное Мишкино сопение буду изучать - тема интереснейшая.....
Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране баш
Пользователь yyoklmn сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Ингушетия, аул Эрзи: в стране башен [...]