возвращение кота

Путешествия по СССР. Чечня, озеро Кезеной-Ам: по царской дороге на мешках с мукой

Продолжаю цикл "Путешествия по СССР". Мы остаемся на Северном Кавказе и перемещаемся из Дагестана
в Чечню. Передаю слово моему отцу, фотографу с 55-летним стажем и автору представленных слайдов,
Анатолию Сироте (turnepsik).
Слайды сделаны в 1969 году на цветной обращаемой пленке ORWO COLOR, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.


Селение Харачой. Слайд 1969 года

С конца 1960-х годов я несколько раз участвовал в работе ученых советов и научных конференций в Грозном, столице ныне не существующей  Чечено-Ингушской АССР.  В то время издательство «Искусство» уже начало выпускать знаменитую "желтую серию" - библиотечку путеводителей «Дороги к прекрасному». Многим читателям, вероятно, знакомы эти карманного формата книжечки в мягких обложках ярко-желтого цвета. Одна из них - "В стране вайнахов" (В. И. Марковин, 1968 год) - рассказывала об архитектуре и природе  Чечни и Ингушетии. Из этой только что вышедшей книжечки я и узнал о двух достопримечательностях в дальних окрестностях Грозного: "Голубом озере" Кезеной-Ам и башенном комплексе Эрзи.


Селение Харачой. Фото, сделанное по просьбе любознательного пастуха. Слайд 1969 года

В книжечке сообщалось, что когда после завоевания Чечни Александр II в 1871 году осматривал свои вновь обретенные владения на Кавказе, к Голубому  озеру специально проложили дорогу, которая до сих пор называется царской. Первоначально сроки на постройку дороги были определены в несколько лет. Но Александр II сказал: вымостите дорогу серебром, но сделайте! Тогда на строительство вышли 5 тысяч человек и дорогу сделали менее, чем  за год. Мне, естественно, захотелось и самому посмотреть, что же показывали императору. Грозный был в 60-е годы тихим провинциальным городом, где мирно уживались «дети разных народов», и я смело отправился к Голубому озеру в одиночку - на попутках.

Я легко добрался до селения Харочой, где и «застрял»: машин, идущих наверх, не было очень долго. Пастух на окраине селенья немедленно заинтересовался моим сменным видоискателем и спросил, что я делаю этим «маленьким магнитофоном». Благосклонно выслушав мои объяснения, пожелал быть сфотографированным.


Здесь и далее: озеро Кезеной-Ам. Слайды 1969 года 

Наконец, меня согласился подвезти здоровенный мужик с огромной черной бородой, форма которой напоминала лопату. Типичный моджахед, но в те блаженные времена и слова-то такого никто еще не знал. Бородач сказал, чтобы я залез в открытый кузов его машины, где я с трудом разместился: кузов был доверху заполнен мешками с мукой. И какими! Для того чтобы обхватить огромный мешок из плотной светло-коричневой ткани у меня "не хватало" рук! К тому же, мешки были заполнены  «под завязку», так, что даже ухватиться толком было не за что. Почему он меня не посадил в кабину, я не успел задуматься: машина на большой скорости сразу же помчалась вверх по горной дороге со множеством поворотов, а я со страхом вжимался в мешки, противоборствуя центробежным силам, норовившим сбросить меня в пропасть… Тем не менее, это опасное путешествие окончилось благополучно: я добрался-таки до Голубого озера и насладился его безлюдной  красотой.



На обратном пути мне представилась возможность перекусить в маленьком ресторанчике в том самом Харачое, где судьба свела меня с Бородачом. Я разговорился с местными ребятами, и они меня спросили, как я поднимался вверх, кто меня вез. Узнав о Бородаче, они принялись хихикать. Я спросил их, в чем дело, и постепенно выяснилось, что этот шоферюга никогда «не просыхает» - он всегда пьян!



Когда я вернулся в Грозный и устроители конференции узнали от меня о красотах Голубого озера, они начали выезжать на Кезеной-Ам и показывать озеро гостям. Великое дело – справочная литература, и она тогда только входила в моду!



Справка:
Высокогорное озеро Кезеной-Ам на границе Чеченской республики и Дагестана  - самое большое и глубокое  озеро Северного Кавказа, его поверхность — 2,4 км², глубина  достигает 74 м, протяженность  с севера на юг — 2 км, а с запада на восток — 2,7 км, высота над уровнем моря 1862 м. От Грозного до озера Кезеной-Ам около 90 километров, путь занимает примерно два с половиной часа на автомашине. Последние 20 километров дорога проходит по горному серпантину, с которого, как сообщают путеводители,
открываются живописные виды на горные ущелья.




Свое знакомство с архитектурой вайнахов я начал в том же 1969 году со средневековых сторожевых башен. Грозненский коллега предложил мне, вместе с еще одним москвичом, съездить в его родное село и по пути осмотреть несколько башен. Увы, и башни в Аргунском ущелье, и сторожевую башню близ чеченского селения Шатой сразу же после нашего приезда скрыл плотный туман. Мне удалось сделать лишь пару слайдов. (Зато нас угостили мясом свежезарезанного ягненка под чесночным соусом, что, на мой вкус, превосходило ухищрения европейских  рестораторов, с которыми я познакомился позднее.) Так началась цепь неудач, которые преследовали меня в течение многих лет при попытках фотографировать башни вайнахов, о чем и пойдет рассказ далее.


Сторожевая башня близ селения Шатой. Слайд 1969 года 

Справка:
Сторожевые башни помогали чеченцам охранять свои земли от набегов кочевников. При приближении опасности в башне зажигали костер. Ночью костер был виден издалека, а днем в него подбрасывали сырые ветки, чтобы пустить густой дым. Так сигнал об опасности доходил  - от башни к башне  - до самых отдаленных районов Чечни всего лишь за один-два часа. Сторожевая башня на въезде в Шатой пострадала в 2000 году  во время военных действий. Сейчас она заботливо отреставрирована и посещается туристами.



Сторожевая башня близ селения Шатой. Слайд 1969 года 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

Другие истории цикла "Путешествия по СССР"
Дагестанский аул Кубачи: вверх на автобусе, вниз - на самокате
"Как меня брали в Одессе". Воспоминания старого фотографа. Часть 1
"Как меня брали в Одессе". Воспоминания старого фотографа. Часть 2
Слайд-фильм "Праздник в селе Криворивня"

Posts from This Journal by “слайды” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Как хорошо, что вы их отсканировали, есть что-то магичесок в слайдах. А кадры из Грозного того времени сохранились?
Спасибо! Согласна насчет магического. вот Грозный отец как раз вроде не снимал, все рвался в горы). Я бывала в Грозном в конце 80х, но даже не пришло в голову фотографировать. Кто ж знал....
Помню эти книжечки и в стране вайнахов помню, хотя и не была. Спасибо, интересно.
Они отличались тем, что были написаны, хоть порой не очень профессионально, но с теплотой и любовью, с душой. по Северу были очень славные. Сейчас многие из них, а может и все, можно найти в интернете.
Спасибо! Мне кажется, озеро похоже на какой-нибудь марсианский пейзаж)
Тигра, как славно, что Анатолий Моисеевич продолжает сканировать свой великолепный архив! Да и рассказ сейчас о том времени и о том месте звучит как древнегреческий миф - трудно поверить, что все это было реально в той нашей жизни после всего того, что потом произошло... :(
Дорогой, продолжаю сканировать я, а АМС наслаждается результатами, чему я очень рада. Сначала он был более скептичен к возможностям сканирования. Два последних фото - с башней - я вытащила с помощью обработки из полной бледности и невменяемости - туман съел все краски, я хоть что-то вернула. И вроде даже вполне романтически выглядит.
Насчет мифа согласна, после всего произошедшего в тех краях рассказ выглядит совершенно невероятно.
Все эти чеченские названия аулов, которые в желтой книжке упоминаются в связи с памятниками археологии и архитектуры - места военных действий. Шатой, Ведено, Самашки, Шали, Урус Мартан, Ачхой Мартан и так далее.(((((
Марина, как здорово! Красиво очень, и жизнь еще мирная, спокойная и надежная. И никому и в голову бы не пришло, что там случится со временем...
вот именно! чтобы ученый из Москвы вот так странствовал в одиночку или с коллегами-чеченцами по Кавказу, по местам будущих боев. Не поверили бы, если бы кто сказал). Грозный, в котором я тоже бывала в более поздние времена, производил очень мирное впечатление.
как хорошо получились отцифрованные слайды. гораздо лучше, чем получаются фотографии.
и сами фотографии хороши :)
Спасибо! Слайды по качеству в то время заметно превосходили цветные фотографии. Поэтому при сканировании получаются вполне прилично.
Замечательные фотографии. Я там была чуть позже, пейзажи были несколько не те уже(
Самое прекрасное в прекрасном посте - слова "Продолженiе будетъ!" ))
) Собственно этот пост можно считать прелюдией к посту про башенный комплекс Эрзи)
Красота необыкновенная, незатоптанная туристами, исконная... Как хорошо, что сохранились эти слайды! Как здорово, что мы можем их видеть! И сколько воспоминаний всплывает, когда читаешь эти рассказы - казалось бы, давно забытое... Спасибо!
Первозданная, я бы сказала. в Европе мало таких мест теперь - везде туристы, пароходики, цивилизация... А насчет слайдов - не устаю радоваться, что они так хорошо сохранились и печалиться, что такую маленькую часть отсканировала. Столько планов, Рита!
Путешествия по СССР. Чечня, озеро Кезеной-Ам: по царск
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Путешествия по СССР. Чечня, озеро Кезеной-Ам: по царской дороге на мешках с мукой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путешествия по СССР. Чечня, озеро Кезеной-Ам: по царской дороге на мешках с мукой [...]
какие же красивые места!!!

в 1-ые увидела концерт чеченского ансамбля "Вайнах" подростком - начало в 9 вечера, сцена на берегу реки Обь.
ритмы, костюмы, "плывущие" в танце женщины, звук гармоники, ... и танец с саблями - искры сверкающие в темноте!
очарование
загадка
инаковость

В этом коллективе начинал свой творческий путь Махмуд Эсамбаев.


Edited at 2016-04-12 08:30 pm (UTC)
Я была в детстве на концерте Эсамбаева в Москве, но ансамбль не видела),
Фантастика! Удивительно, как традиционная технология передаёт потрясающие пейзажи - они живые! Ваш батюшка - большой мастер, спасибо!
Спасибо, Галина, я вот тоже удивляюсь, что-то есть в этих слайдах, что теряет современная и более совершенная фотоаппаратура. Ну и фотограф мастер, это да! в ту пору, когда надо было экономить заграничную пленку, более ответственно фотографировали, продумывали композицию, а сейчас нащелкал 20 вариантов одного сюжета, что-то наверняка сносно получится)))
Замечательный рассказ, спасибо! "Бархатные" горы просто завораживают.
Большое спасибо! Изумительные виды, особенно озёр. Ваш батюшка - большой Мастер.
Удивительное рядом. Именно в 1969 г. я побывала в Грозном примерно в течение недели. Мне тогда исполнилось всего 25 лет. Таких прекрасных пейзажей не довелось увидеть. Но очень хорошо запомнила некоторые городские детали. Например, рынок. В те времена он показался рогом изобилия - огромное множество отборной клубники, черешни, птицы, в том числе индюшек, которых в СПб я не видела никогда. И всё это по баснословно дешёвым ценам. Запомнила доброжелательность людей. Забавная деталь - старожилы рассказали, что знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев пересекал площадь, чтобы попасть из дома в горком, исключительно на своей шикарной машине (а это занимало минут 5).
Потом, когда там начались печальные события, мне было не понять их причину. Мне казалось, что в Грозном люди прекрасно живут по сравнению с нами, ленинградцами.
Спасибо) чтобы увидеть пейзажи, нужно было еще добраться в горы с помощью местных или, как папа с этим озером, на свой страх и риск)
Ну насчет изобилия - это южное, нам, жителям северных городов казался раем юг, где такие дешевые фрукты! ) Насчет доброжелательности и хорошей атмосферы в в городе - папа не раз мне об этом рассказывал.Из всех городов к Северного Кавказа и Закавказья Грозный ему запомнился как самый доброжелательный город. Я была там в конце 80х поздней осенью. Атмосфера осталась, а продукты исчезли - на базаре, кроме хурмы, ничего не предлагалось)
Природа там действительно очень красивая.
Да, не менее красивая, чем в Альпах, на мой взгляд
Фантастические фотографии удивительных мест! И текст так написан, что не оторваться от чтения.
У нас в прошлом году знакомые ездили в Чечню, снимали эти башни.
Спасибо, Евгений! молодцы какие, сейчас не каждый отважится! то ли дело в былые времена! Следующий пост будет про башни аула Эрзи в Ингушетии - там их десятки!

Edited at 2016-04-13 11:37 am (UTC)
Башня у селения Шатой - как указующий перст, взывающий о бдительности. Наверно. красиво смотрелась. когда из нее вырывался огонь. Озеро завораживает: и колючками на переднем плане, и шелковистостью воды и бархатными волнами гор. Жду продолжения)
Да, если еще смотреть издалека, на цепочку башен, в каждой из которых горит огонь, наверное, очень эффектно, но это сигнал призывал к бдительности и защитникам границ было не до красоты. Будет еще много башен! Озеро доисторической красоты!
Фотографии-картины. То же впечатление, что и от картин Рериха. Хочется смотреть, не отрываясь, мысленно поглаживая бархатные горные складки кончиками пальцев.
Какой замечательный у вас получился тандем -зоркий глаз фотографа и мастерство Марины.
А как чудесна фотография с колючим серебристым растением на первом плане! Какая геометрия линий. А какие тени! А цвета! Воистину - волшебство.
И всё это в прекрасной, но такой многострадальной стране.....
Одно плохо - совсем мало показали....
Огромный привет и благодарность Анатолию Моисеевичу. Мы все его любим.
Галочка, спасибо тебе, каждое твое слово исключительно точное и поэтичное. Действительно ведь похожи старые слайды на медитативные картины, гармоничные, уравновешенные, завершенные. Мы так поразились, когда их рассматривали в первый раз. Думали, что вообще это не представляет интереса - ведь современная техника позволяет заснять это озеро самым совершенным образом! а вот поди ж ты - слайды не меркнут в сравнении с современной продукцией. И отсканировалось на удивление удачно.
Будет на днях большое продолжение. Мы решили разделить на два поста, иначе получалось очень много. Так что путешествие по Кавказу продолжается. Привет папа получит лично - он читает комментарии).
Великолепно, можно уже книгу верстать, "Очерки советского путешественника".

Мирная Чечня с "замиренными" чеченцами, в голове не укладывается.

Виды озера совершенно потрясающие,с нетерпением ждем продолжения!
Если перенести в ЖЖ все наши путешествия по СССР, или хотя бы их бОльшую часть, это это будет уже не одна книга, а несколькотомник). Будем работать дальше!
Да вот так, был мирный уголок... продолжение готовим)
Как всегда у отца красиво отснято и прекрасно написано. Безлюдная красота Голубого озера!
Спасибо, Эд! Я, кстати, предлагала исправить на "безлюдье и красота", но отец настоял на "безлюдной красоте" и оказался прав.)
Здравствуйте! Как всё это интересно, необычно, красиво!
Нам с Фелей очень нравится!
Просто гениальные фотографии озера! Не сравнить с цифровыми!
Вот я понимаю Профессионал с большой буквы и фотографии отличные и сама Кавказская природа красива. А то некоторые говорят, что в России кроме Москвы и Питера больше нечего смотреть.
Спасибо. Даже вокруг Москвы и Питера - смотреть, смотреть и смотреть, а уж если отъехать подальше.... Я вроде много путешествовала по СССР, но столько не досмотрела.... Теперь жалею.