Снегурка

Домашний музей: панорамная рождественская книжка Войцеха Кубашты



Книжка-игрушка, книжка-панорама, трехмерная книга, книга 3D, книга Pop up - мечта каждого ребенка докомпьютерной эпохи, не теряющая своего обаяния и в наши дни, когда даже кино стало трехмерным. И у меня была такая книжка, новогодняя, волшебная, с Дедом Морозом, поющими детишками, зимним сказочным домиком, грудой подарков, елкой, белыми оленя\ми, кошкой, собакой… Всего, что вмещала книжка, - не счесть. Изрядно потрепанная (поскольку трехмерность располагала к играм, и книжке очень доставалось) она дожила до наших дней. Я знала только, что книжка чешская, на обороте было написано - "Made in Czechoslovakia", а слово "Kubašta", написанное на красном кафтане Деда Мороза до поры оставалось тайной.


Обложка книжки. Если дергать Деда Мороза (или Санту?)  за бороду,
он может открывать и закрывать глаза.


О том, что эта книжка создана всемирно известным чешским архитектором и художником Войтехом Кубаштой (Vojtech Kubašta, 1914- 1992) я узнала, когда мое детство давно уже закончилось. Книги-панорамы Кубашты, которые он с конца 1950-х годов создавал для пражского издательства Artia, опубликованы на 24-х языках и изданы общим тиражом 35 миллионов. Впрочем, для таких книг, как моя, перевод не требовался – в книге нет ни одного слова, только праздничная рождественская сценка, изобилующая прелестными, уютными, колоритными деталями, которые можно рассматривать часами. Такие книжки с  рождественскими или библейскими сценами предназначались для праздничного  украшения комнаты.


Спящего Деда Мороза сопровождает луна, бодрствующего - обезьяна.

Сегодня Войцех Кубашта считается классиком книжной иллюстрации, и в особенности - панорамных книг. Оригинальные издания его книг ценятся коллекционерами во всем мире, выставляются в музеях. В Берлине в 2003 году издан полный каталог книг Кубашты. Мне очень стыдно, что я до сих пор не отреставрировала книжку. Хотя некоторые детали уже не восстановить(((, даю новогоднее обещание – найти реставратора, привести антикварный шедевр Войцеха Кубашты в порядок и показать вам  книжку еще раз.


Вот как выглядит подложка с луной и обезьяной


Книжка в идеальном состоянии. Фото отсюда:
http://kid-book-museum.livejournal.com/271098.html


Книжка в идеальном состоянии. Фото отсюда:
http://kid-book-museum.livejournal.com/271098.html


В моей книжке утрачены оконные переплеты и оконное "стекло" из прозрачной пленки,
не сохранилась упряжь, соединяющая оленей с санками. 



А как же без кошки?




Заглянем в дом! Как уютно у камина)
Внутри картонного домика жили мои маленькие пластмассовые игрушки.














Рождественский концерт



А вот и еще одна обезьяна!


Обложка книжки с дарственной надписью:
"Маленькой Мариночке от (неясно, очевидно, фамилия)  Оли.



Posts from This Journal by “домашний музей” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Рад что пригодилось :)
У Вас замечательные воспоминания
Спасибо! Мне очень помог Ваш пост). Кстати, у меня еще есть книжка с индейцами, там фигурки двигаются, ну это в другой раз.
Домашний музей: панорамная рождественская книжка Вой
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Домашний музей: панорамная рождественская книжка Войцеха Кубашты» в контексте: [...] нал взят у в Домашний музей: панорамная рождественская книжка Войцеха Кубашты [...]
Как хорошо, что книжка сохранилась!
). Не в лучшем виде, но все-таки. Лучше бы родители ее прятали вместе и игрушками и доставали на Новый Год, но никто не знал, что так положено)
Домашний музей: панорамная рождественская книжка Вой
Пользователь ucmopucm сослался на вашу запись в своей записи «Домашний музей: панорамная рождественская книжка Войцеха Кубашты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Домашний музей: панорамная рождественская книжка Войцеха Кубашты [...]
Ах ты, волшебство какое! Думаю долгими зимними вечерами я бы над ней медитировала, сочиняя истории.
). мое участие было более деятельным, что и отразилось на состоянии книжки)))
Книжка великолепная, у меня когда-то был "Кот в сапогах" изданный в ГДР, но там раздвижки были совсем простенькие, а тут целый волшебный мир.
С новым, володя1 У Кубашты был особый талант к работе с бумажными объемами. У него все книги потрясающие. У меня есть еще одна его книга, про жизнь индейской деревни, с движущимися фигурками. Надо будет представить. В Америке очень популярны pop up книги для детей, совершенно роскошные есть. Да и русские сказки у дочки были очень симпатичные трехмерные.
Вот это новогоднее волшебство в действии. Замечательная книга! Спасибо.
Вот это книжка. Вот это волшебство, и вы с нею росли? Наверное отсюда ваши таланты, творчество и чувство вкуса ;)
Спасибо на добром слове и с новым Годом! Ну да, росла) я очень любила всякие игрушечные домики и маленькие игрушки, которые могут в этих домиках жить). Этот домик с его камином был воплощением сказочности. Как выяснилось, эту книжку переиздавали многократно, жаль не попалась мне. Купила бы еще одну новенькую.
Домашний музей: панорамная рождественская книжка Вой
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Домашний музей: панорамная рождественская книжка Войцеха Кубашты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Домашний музей: панорамная рождественская книжка Войцеха Кубашты [...]
Дивная книжка. Сам бы поигрался :)
Прелесть какая! По-моему, только в книжном на Тверской иногда такие книжки чешского издательства Artia продавались. Как здорово, что у Вас она сохранилась!
Вы, наверное, имеете в виду магазин "Дружба" книг стран соцлагеря. Я даже не помню. чтобы их видела в продаже, ни в старые времена, ни позднее. Увидела бы - купила бы обязательно)
). Уже несколько владельцев нашлось! Большие тиражи и переиздания. Я однако ни у кого такую не видела из знакомых детей в свое время
Какая прелесть! Красочно, сказочно, познавательно! И развивает воображение ребёнка.
Да, такую книжку никакой компьютер не заменит! только очень уж хрупкая она... Эти вырезные детали требуют не по-детски бережного обращения.