возвращение кота

Москва: Булгаковский дом на Большой Садовой

 Сегодня мы идем в гости к Мастеру и его героям – в Булгаковский Дом на Большой Садовой
и в «нехорошую квартиру».



Лучшее транспортное средство для поездки в Булгаковский Дом… нет, не метла, а «Булгаковский трамвай». Со среды по воскресенье, в три, пять и семь часов пополудни он отправляется с Тверской улицы (остановка прямо напротив памятника Пушкину) и везет желающих на Большую Садовую.



На самом деле это, конечно, не трамвай, а стилизованный  экскурсионный ретро-автобус.



По пути милая девушка-экскурсовод рассказывает о булгаковской Москве и показывает на экране и за окном много интересного.



Вот, например, готический особняк на Спиридоновке, 17, в котором предположительно жила Маргарита.


Во дворе дома номер 10 на Большой Садовой маршрут заканчивается.

Булгаковский Дом – это не только музей, но и культурный центр с артистическим кафе и множеством разнообразных мероприятий. Как раз, когда мы приехали, в гостиной собрались странные люди и по очереди читали друг другу странное. Узнать подробнее о Доме, его программах и затеях (например, ночные экскурсии!) можно на сайте
http://www.dombulgakova.ru
Очень советую посетить сайт и музей! А пока вы соберетесь, предлагаю фоторепортаж.



В маленьком музее-квартире – фотографии, первые экземпляры книг, проекты неосуществленных памятников. Например, вот такой памятник Михаилу Булгакову мог бы стоять на том месте, где Берлиоз и Бездомный встретились на Патриарших прудах с Воландом. Но увы, памятника там пока нет…

  

Мастер и его возлюбленная – Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна Булгаковы.

 

В «нехорошую квартиру», где квартировал Воланд с компанией, отдельный вход и отдельный билет!

 

Самое удивительное и живое в «нехорошей квартире» – расписанные почитателями романа «Мастер и Маргарита» стены подъезда. Началось это уже очень давно. Сколько раз надписи уничтожали, подъезд красили, а они появлялись снова. Ужасно интересно рассматривать рисунки и читать надписи!















В самой «Нехорошей квартире» номер 50 - реконструкции интерьеров булгаковских времен: кабинет, редакция и коммунальная кухня.



Вот такой утюг был и у нас дома! Им уже, конечно, никто не пользовался, но хранили…



«Не шалю, никого не трогаю. Починяю примус». Вот он примус! К сожалению, нам не удалось познакомиться с живым экспонатом Булгаковского Дома - черным котом Бегемотом. Он был немного болен. Если пойдете в Булгаковский Дом и увидите Бегемота – передайте ему, пожалуйста, привет от нас и нашей кошки!

Образ кота Бегемота в книжной иллюстрации, театре и кино представлен на страницах
котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА"

Posts from This Journal by “литература” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Как хорошо! Когда мне было около 20 лет вокруг витал дух Булгакова. Во все и везде. Культ его литературы был непробиваем. Это касалось не только "Мастера и Маргариты". Но этот роман, конечно, был самым главным. Я прочитала его раз 10 - это точно. Последний раз в прошлом году. А тогда, в позднем детстве мы им бредили. Цитировали, обсуждали, вживались в образы, рисовали. Это была наша жизнь. Благодаря этому прочитала массу книг, косвенно относящихся к роману. Самым главным героем для меня был Понтий Пилат. Изучила в подробностях историю Римской империи того времени и все что можно было найти про прокуратора. Мне его было до того жаль в своем одиночестве, что пошла в церковь и поставила за него свечку.
Думаю, что в литературном плане больше всего меня сформировал, именно, Михаил Афанасьевич. "Белая гвардия", "Собачье сердце", "Записка юного врача" - пойду-ка подсуну сыну.
В некоторых древлеправославных церквях (сирийской, антиохийской)Понтий Пилат почитается, как святой. Последователи этих церквей верят, что после воскрешения Христа он стал ревностым христианином, бросил службу, удалился от мира и провел последние годы жизни в благочестии и проповеди христианства.
А сколько сыну? Я в этом году подарила своему на 23 февраля билеты на "Белую гвардию" во МХТ, он был в восторге. Ему 16 исполнилось только что.
Спасибо за экскурррсию! Очень хоррроший пост. =)
Спасибо, Марина, мы всемье так все любим Михаила Афанасьевича!)
Великолепный репортаж, сестренка, не находишь? Ты же тоже вояжировала по Мск в 00-х, не бывала в этих местах?
Висит еще?
Марина, а где табличка на туалете: "Котам нельзя! С котами нельзя"?))
Re: Висит еще?
Каюсь, Алеша, не приметила табличку. Там столько всего – за один раз не углядишь!
Спасибо
Извините, что не предупредила,но мне так понравилась ваша экскурсия, что я ею поделилась с друзьями в ЖЖ, феисбуке и вконтакте... упоминая ваш ник,естественно.

Я первый раз прочла ММ в 11 лет, читала одноклассникам, знала наизусть целыми страницами; Она стала Книгой, я даже в какое то время оценивала и сближалась с людьми по их взгляду на этот роман...(в подростковом возрасте)))

Самой ни разу не выдалась оказия посетить этот музей,видела его в разных публикациях, новаша, мне кажется лучшая!

С уважением
Re: Спасибо
Мне приятно, что Вам понравилось, так что извиняться нет причин)).

Edited at 2011-05-17 01:47 pm (UTC)
Спасибо за интереснейшую экскурсию !
Когда то...поступая в школу-студию я работал дворником(в то время дворничали режиссеры, писатели , актеры и всякие студенты),Жил на смоленской и частенько захаживал к Булгакову...Вот посмотрел Вашу экскурсию и .....:) Спасибо.
Я прекрасно помню то время, когда творческая интеллигенция дворничала и знала наизусть Булгакова! )
Большое спасибо. А вам сама экскурсия понравилась с познавательной точки зрения? Мы собираемся в Москву в августе, и я подыскиваю интересные экскурсии на исторические или литературные темы с хорошими гидами.
Сама экскурсия могла бы быть и более насыщенной, но в целом интересно. И фотографии подобраны на экране хорошо. Вы с детьми в Москву или только взрослые? В зависимости от этого могу кое-что посоветовать.)
Как же я пропустила этот рассказ!
Очень интригует!
"Памятник Михаилу Булгакову мог бы стоять на том месте, где Берлиоз и Бездомный встретились на Патриарших прудах с Воландом".
Это было бы так справедливо и заслуженно!
Мне кажется, нет человека, который был бы равнодушен к создателю "Мастера и Маргариты". Получила колоссальное удовольствие,
спасибо, Марина!
Спасибо, мы может тогда еще не подружились? )
Надеюсь, Вы там побываете. Стоит того!
А вместо памятника Булгакову там пока что стоят бронзовые зверушки из сказок дедушки Крылова, увы! (
Нехороший подъезд
Пользователь volha_l сослался на вашу запись в записи «Нехороший подъезд » в контексте: [...] ому ремонту, подъездная экспозиция регулярно обновляется и дополняется) Сравните с фотографиями [...]
Котоальманах "Коты через века". Выпуск 1. "Русс
Пользователь jelena6 сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск 1. "Русский кот". Часть 2» в контексте: [...] Народное творчество. Портреты кота Бегемота в подъезде НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЫ [...]
Котоальманах "Коты через века". Выпуск 1. "Русс
Пользователь alise84 сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск 1. "Русский кот". Часть 2» в контексте: [...] Народное творчество. Портреты кота Бегемота в подъезде НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЫ [...]
Котоальманах "Коты через века". Выпуск 1. "Русс
Пользователь archigenova сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск 1. "Русский кот". Часть 2» в контексте: [...] Народное творчество. Портреты кота Бегемота в подъезде НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЫ [...]
Котоальманах "Коты через века". Выпуск 1. "Русс
Пользователь ekolovrat сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск 1. "Русский кот". Часть 2» в контексте: [...] Народное творчество. Портреты кота Бегемота в подъезде НЕХОРОШЕЙ КВАРТИРЫ [...]