осеннее...

Осеннее золото Шварцвальда: Санкт-Петер


В Шварцвальд туристы приезжают не только для того, чтобы побродить по горам, подышать свежим воздухом, полюбоваться пейзажами, покататься на лыжах зимой и спастись от жары летом. Шварцвальд славится удивительными музеями – здесь есть, к примеру, музей пчеловодства, музей старинных часов с кукушкой - и интереснейшими архитектурными памятниками. Казалось бы,  откуда здесь, среди лесов и пастбищ, в маленьких городках и деревеньках, взяться  серьезной архитектуре? И тем не менее, это так! Один из примеров - городок Санкт- Петер.



Санк-Петер находится в верхнем Шварцвальде, в двадцати километрах к востоку от Фрайбурга на южном склоне горы Кандель. Но пусть километры вас не обманут – дорога в Санкт-Петер настолько извилистая, что ехать  из Фрайбурга вы будете довольно долго.



Крошечный городок в несколько улиц с населением две с половиной тысячи человек находится на высоте 716 метров над уровнем моря, что дает ему право именоваться климатическим курортом. Но известен Санкт-Петер, прежде всего, благодаря архитектурному чуду – бенедиктинскому монастырю со знаменитой библиотекой.



Бертольдсбруннен - фонтан в память основателя монастыря герцога Бертольда Второго Цэрингена

Бенедиктинское аббатство Святого Петра в 1093 году основал на этом месте фрайбургский герцог Бертольд Второй Цэринген. Он намеревался сделать в  монастырской церкви усыпальницу рода Цэрингенов.   От первоначальных построек монастыря не осталось практически ничего. В 15 веке пожар уничтожил романскую церковь, на ее месте в 1500 году начали строить готическую. Строительство тянулось больше столетия. Наконец, в 17 веке церковь с готическим фасадом и барочным интерьером была закончена. Но эта скромная постройка вскоре перестала соответствовать высокому статусу монастыря, который за 700 лет превратился в культурный, религиозный и политический центр лесного края.




Настоятели Санкт-Петера с завистью смотрели на новенькие церкви в стиле барокко, которые выросли в соседних приходах Санкт-Мэрген и Санкт-Блазьен. Наконец, в 1724 – 1727 годах над холмами Шварцвальда вырос новый двухбашенный храм из розового песчанника, который считают одним из высших достижений стиля барокко в южной  Германии. Церковь строили по проекту знаменитого на юге Германии и в Швейцарии архитектора Петера Тумба (Peter Thumb), интерьер украшал  известный скульптор Йосеф Антон Фойхтмауэр (Josef Anton Feuchtmayer). Не меньше, чем светлый, бело-золотой интерьер церкви, привлекает ценителей архитектуры монастырская библиотека в стиле рококо, которую, к сожалению, можно увидеть только в сопровождении экскурсовода, строго запрещающего фотографировать(.



Архитектура монастыря, который в итоге секуляризации и был упразднен в 1806 году, в неизменном виде сохранилась до наших дней. С 1842 по 2006 год в нем располагалась семинария фрайбургской иерархии. Сегодня это духовный центр епархии и туристическая достопримечательность. В бывшем монастыре проводятся органные концерты, музыкальные фестивали, ярмарки, праздники, фермерские базары.
















Инерьер церкви Святого Петра



















Монастырская библиотека - одну фотогарфию в тайне от экскурсовода сделать все же удалось(


Парадный зал





Парадная лестница


Монастырский дворик




"Кройцганг" среди зеленых пастбищ


Часовня Святой Урсулы, которая заменяла главный храм во время строительства.




Вход в часовню Св. Урсулы









Пасека. Шварцвальд славится своим медом.




Характерный шварцвальдский домик с чешуйчатым покрытием стен.


Японский клен прижился в Шварцвальде


Гордая мальва


Posts from This Journal by “Шварцвальд” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Очень красочно!
И там козочки мирно отдыхают?
Конечно, торопиться некуда - кругом полно сочной зелёной травы :)
). козочки бродят под сенью святой обители и близ домиков, травки действительно хватает)
Меня поражает смещение времён в твоих Щварцвальдских зарисовках. Потрясающее чувство - одновременное присутствие 17 и 21 веках... Причем, ни тот, ни другой не спорят, не перечеркивают друг друга и не создают ощущение декорации... Просто существуют вместе.
Если такое чувство возникает от твоих фото, то как ты это в реалии воспринимаешь? Или я немного преувеличиваю? )))
Замечательные фото и прекрасное место - покой такой... Хочется пожить в этих домиках. такой вот, патриархальной жизнью ))) Такое все хрестоматийно знакомое, как будто сама все придумала, нарисовала и домики расставила. Осталось кукол найти ... )))
Да это действительно так везде в Шварцвальде - традиционные сарайчики, лошадки и пасека , а рядом стоит машина последней модели, едет современный автобус. Монастырь и общий пейзаж не меняются веками. В домике 16 века современный магазинчик, и так далее. Очень бережное отношение к прошлому. Все эти фонтаны, колодцы веками стоят себе и стоят. Особенно чувствуется связь времен в тех уголках, которые не затронула последняя война. А Шварцвальд она не затронула. Пожить можно - там сдаются квартиры для отдыхающих, есть маленькие отели, но это довольно дорогое место. (
совсем на САНКТ-ПЕТЕРбург не похож :)
красивая у вас там осень! в красивом городке ... на окраине Леса .. хочется сразу какую сказку додумать :)
В стиле Гауфа или братьев Гримм). Осень особенно красивая в горах, потому что ярусами видны деревья. Желтые и красные контрастируют с елками и зеленой травой. Такая веселенькая осень получается.
Германию, с ее уютными городками, невозможно не любить
Пейзажами невозможно налюбоваться, такие сочные цвета! Удивительное все же сочетание желтеющих деревьев и цветущей ромашки )
Да еще все цветы свеженькие - мальва вон какая, розочки. Это до первых заморозков. Да и то не сразу они вянут.
Мне кажется после ваших постов, Марина, что ничего красивее я в жизни не видела:) Хотя я была в других странах и видела много красоты. Но на ваших снимках нечто восхитительно-сказочное!
Спасибо, Рая) Это пейзажи такие в Шварцвальде, никакой фотообработки, фотошопа и пр. ) . Как иногда пишут в путеводителях, "сказочный ландшафт" - märchenlandschaft.
ага, понятно, где это. Кремовый барочный тортик.
благодать-то какая... тихий восторг и услада глаз :)
Красотища. А внутренние интерьеры такие нежные!
). При этом вполне бюджетно - вместо мрамора веселенький крашеный гипс)
Какое все сказочно-ухоженное! Ни следа запустения или разрухи. Просто чудо.
Очень понравились интерьеры церкви. Неужели блестящие фигуры святых сделаны из гипса? Так сверкают, что я решила - это фарфор. И удивлялась, что так прекрасно сохранился хрупкий материал. В любом случае, кого сейчас удивишь мраморными интерьерами? Зато так красиво, как зефирный торт!
Ну как же быть не ухоженным под крылом фрайбургской епархии. Хотя и в других местах разрухи не наблюдается) Спасибо, что отметили интерьеры, Таня, мне они тоже нравятся. Гипс, не более, и то что якобы мрамор - тоже раскрашенный под мрамор гипс). Его так полируют, чтобы блестел. Эх, жаль что в библиотеке не удалось пофотографировать. С библиотеками часто проблемы возникают. (((
Ухоженные места очень приятны глазу!
Это же как надо полировать, чтоб гипс так блестел! Уму непостижимо! Молодцы.