Соломенная шляпка

МОСКОВСКИЕ ПРИКОЛЫ: ДОСМОТР В АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО

   Как раз когда я подыскивала в интернете авиабилеты по маршруту

    Франкфурт – Москва, прогремел взрыв в аэропорту Домодедово.

    Понятное дело, лететь в Россию сразу расхотелось.


Так уж человек устроен: прошла неделя-другая после взрыва, и вот уже все «устаканилось», и вот уже куплены билеты на аэрофлотовский самолет в Шереметьево. Пакуемся: главное – никаких жидкостей в ручной клади! Поскольку прогноз погоды ужасен – снег, дождь, по ночам минус, днем ноль - в упаковочном материале недостатка нет. На бутылки с элитным вином (подарки самым близким друзьям) надеваем носки, колготки и перчатки, затем обматываем бутылки теплыми шарфами – и в чемодан. Готово! Летим: красивый новый аэробус, вежливые стюардессы, вкусная еда (летайте самолетами Аэрофлота!).

«Здесь каждый камень Ленина знает по топоту первых октябрьских атак…»
Срочно меняем камни!

Слабо узнаваемая Москва, едва различимая за гигантскими, наглыми, уродливыми рекламными щитами с призывами покупать диваны и шкафы-купе, ремонтировать жилье, выравнивать стены, делать УЗИ и лечить зубы, пользоваться услугами неких банков, и прочая, и прочая. На каждом шагу – соблазнительная еда, почему-то на 50 процентов состоящая из японских суши, на каждом углу - шикарная аптека с каким-нибудь заковыристым названием (например, «Кати Сарк»). Девушки в черных сетчатых чулках и на 12-сантиметровых вечерних каблуках едут утречком в метро и почти уверенно передвигаются по волнообразным мостовым, «лимузины» и «ягуары» томятся в послеполуденных пробках, необъятные торговые центры (все только импортное и дико дорогое!) переполнены, и так далее, и так далее. Кто сказал, что Москва плохо живет? По «Эху Москвы» сказали! Не слушайте их, врут…

Иногда реклама остроумна и ненавязчива, но это редкость.

А что же меры безопасности? А ничего! Будто и не взрывали! В метро никаких следов секьюрити не просматривается. Призывы сообщать дежурному по станции о «подозрительных личностях», «оставленных предметах» и «агрессивно настроенных группах граждан» - вот и вся тебе безопасность. В театрах и музеях стоят, правда, арки и иногда даже слегка расстегивают молнию на сумке. Но не больше.

Лавка недалеко от дома Булгакова на Большой Садовой. Правильно сказал Воланд
о москвичах: «Люди как люди,
и милосердие
иногда стучится в их сердца».

Насмотревшись, нагулявшись, навстречавшись, наговорившись, наевшись, накупивши книг и любимой косметики-парфюмерии фабрики «Новая заря», счастливо избежав встреч с «агрессивно настроенными группами граждан», пакуемся в обратный путь. И снова эти жидкости: флакончики с любимыми духами «Загадочный ландыш», продаваемые почему-то без коробочек, засовываются в носки и перчатки, не понадобившиеся в связи с полностью не оправдавшимся прогнозом, поплотнее закручиваются крышечки на тюбиках, и порядок – все жидкости в чемодане, можно лететь.

Даже вакцина для прививок – и та импортная!

В аэропорт, дабы избежать пробок, явились рано поутру, за три с лишним часа до рейса. Миновали арку на входе, сдали чемоданы. Скучно! Пошли на растерзание секьюрити. Снять обувь, снять ремень, ручную кладь сюда поставьте. Обычная суета… но вдруг! «Откройте рюкзак», - строго сказала мне девушка-секьюрити. Ковырнула содержимое уже просвеченного рюкзака и обратилась к напарнице: «Это проверь, как следует! Слишком много всего».

Торговый центр «Метрополис» у метро Войковская.
Парижская «Галери Лафайет» отдыхает!

Действительно много! В рюкзаке была вся наша с дочерью «техника»: портативный DVD-плеер, электронная книга, адаптер а плееру, две фотокамеры, две заряжалки для аккумуляторов к фотокамерам, два мобильника, провода для зарядки двух мобильников, игра NINTENDO DS с заряжалкой, I POD с заряжалкой, карманный MP3 плеер с заряжалкой…

И началось:

Вы можете включить этот компьютер?

Это не компьютер, это DVD-плеер… Включить могу.

Не надо. А это что?

Зарядное устройство к аккумуляторам для фотокамеры

А это?
Заряжалка к мобильному телефону…

У вас там что-то съестное?

Это пасхальный кулич, подарок….

После ковыряния и допроса девушка полистала книгу Дмитрия Глуховского «Метро», которую дочь
собиралась читать в дороге, и мы были отпущены с миром.

Торговый центр «Метрополис»: вывеска русская, парфюмерия французская.

И только сидя в зале ожидания я вдруг сообразила, что совершенно забыла о почти полной бутылочке нарзана, которую взяла на случай стояния в пробках и которую собиралась выкинуть перед сдачей рюкзака на досмотр. (Во многих европейских аэропортах стоят специальные контейнеры для выкидывания бутылок с жидкостями).

А бутылочка-то во втором отделении рюкзака (подальше от техники) благополучно прошла через все кордоны, не была замечена ни при просвечивании, ни при досмотре «как следует»! Вот тебе и секьюрити! Хотела я устроить маленький сюрприз – подойти к этим девушкам с бутылкой и сказать: вот как вы, милые, работаете! Потом передумала: на неприятности, того и гляди, нарвешься, и нарзану когда еще доведется попить? Отнимут ведь…


Торговый центр «Метрополис»:
ну чем не объект для террора?

Попивая нарзан, пожевывая кулич и любуясь великолепными тель-авивскими евреями, которые в полном молитвенном облачении невозмутимо совершали утреннюю молитву на глазах у всего честного народа, я думала о том, что старая как мир хитрость работает безукоризненно. Положи в сумку много странных, подозрительных, но разрешенных к провозу предметов, а бутылочку с нужной для взрывания самолета жидкостью просто брось в другое отделение – и никто ничего не заметит! Так что, отправляясь в полет из Шереметьево, остается только брать пример с этих набожных евреев – молиться, молиться и молиться. Во франкфуртском аэропорту есть храмы всех конфессий – и церковь, и синагога, и мечеть. Не худо бы и в Шереметьево такие построить: раз на секьюрити надежды нет, все исключительно в руках Божьих!



promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Интересный репортаж, Марина) А что-то понравилось?
Ох! Еще Иван Грозный писал: "кого как господь вразумит, тот так свое дело и делает..."
Видимо, не всех вразумляет...
А за фото с Малой Бронной отдельное спасибо. Накопилось много мелочей, все думала, куда нести...
В Германии в почтовый ящик кладут пакеты Красного креста для обуви и одежды. Их наполняют ненужными вещами и бросают в контейнеры около больших магазинов и церквей, и в самом сборном пункте Красного креста. А неимущим выдают талоны на посещение складов Красного креста. Раньше можно было просто выставить пакеты на улицу в определенный день и их забирали. Но теперь экономят, сами таскаем.
Эта лавка стоит прямо на Садовой, как идти от Маяковки, а не на Бронной. Мне кажется, она не для сидения, а чисто рекламная. Я порадовалась, что в России благотворительность пускает ростки.
Вот сегодня Евровидение показывают действительно в прямом эфире.
Нет. таких лавок много...но на них часто просто призыв, без координат.
Посмотрим мы сейчас на результаты Евровидения:((
И радуемся.
Мы Вас всей семьей читаем, Марина)))
Re: И радуемся.
А усатые-полосатые входят в состав семьи?)))
Я знал, что он вернется. И ждал.
За баннер в защиту МБХ - отдельное СПАСИБО!
Re: Я знал, что он вернется. И ждал.
За такие вещи, как напоминание о страждущих, не благодарят. Чую я, Алёшенька, что скоро придется два баннера ставить, учитывая, как развивается ситуация с Навальным.((