котик в кафе

Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1


Крыши старого Дижона

Авторы  котоальманаха "Коты через века"  alise84 , dhyul , marinagra , archigenova , ekolovrat представляют очередной выпуск, посвященный французскому  коту, и желают вам, друзья, приятного чтения! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ .


Страсбург, площадь Клебер. Какой букинист  обойдется без плаката со знаменитым черным котом Теофиля Стейнлена?

Свободолюбие и независимость, грация и игривость, таинственность и очарование, капризность и непредсказуемость, богемность и истинно галльская веселость - вот что привлекает французов в кошках. Французский кот заметно отличается от русского и английского собратьев. Охранять домашний очаг, быть воплощением уюта, участвовать в чаепитиях у самовара или лежать на коврике у камина – все это не про него. Если он и приходит в дом, то не как домашний любимец, а как домашнее божество. Лучше всего это выразил в своем знаменитом четверостишии Шарль Бодлер:
Домашний дух иль божество,
Всех судит этот идол вещий,
И кажется, что наши вещи -
Хозяйство личное его.




Останки замурованной в стену кошки можно увидеть в одном из дворов старого Руана

Современная Франция – очень котолюбивая страна, но так было не всегда. В Средние Века никто не считал кошек домашними животными. Их подозревали в связи с дьяволом, и поэтому уничтожение кошек было, увы, обычным делом. Власти Парижа устраивали казни кошек на Гревской площади, посмотреть на которые приходило множество горожан.
В 1344 году в городе Меце (Лотарингия) началась эпидемия тяжелого нервного заболевания, именуемого пляской святого Витта, в которой обвинили дьявола в кошачьем обличье. После этого в течение четырехсот с лишним лет жители этого города каждый год публично сжигали в железной клетке тринадцать кошек.
Один из самых отталкивающих обрядов, связанных с кошками, состоял в том, что животное вмуровывали в стену или фундамент здания. Считалось, что это обезопасит дом от мышей и крыс, но, вероятнее всего, в основе обряда было жертвоприношение.


Руан. Старый дом и кот - в одной гамме). Истинно французский тонкий вкус!)

В наполеоновском гражданском кодексе (он был принят в начале XIX века по инициативе Наполеона Бонапарта и действует с изменениями и дополнениями вплоть до наших дней) статьи о домашних животных вошли в раздел частной собственности. Текст раздела содержит сложную классификацию собственности, включая земельную собственность с находящимися на территории дикими животными и собственность на домашних животных, которых можно покупать и продавать. Таким образом, кодекс Наполеона давал кошкам и собакам статус вещи, а именно "движимого имущества". Однако владение домашним животным как вещью не давало хозяевам права  мучить его или бросать на произвол судьбы.
Спустя 200 лет после принятия наполеоновского гражданского кодекса французские законодатели откорректировали статью о домашних животных: 15 апреля 2014 депутаты парламента признали животных «живыми существами, наделенными чувствами».
Но не все во Франции так лучезарно: ежегодно, когда семьи начинают собираться в отпуск, до 60 000 домашних питомцев оказываются просто выброшенными на улицу. Поэтому в канун отпускного сезона в стране проводится информационная кампания, напоминающая о том, что жестокое и безответственное обращение с животными карается многотысячными штрафами и даже тюремным заключением.


Демонстрация против обязательной  кастрации домашних  животных  в Страсбурге

То и дело на площадях французских городов проходят демонстрации в защиту прав животных. Наш корреспондент marinagra побывала на демонстрации против обязательной  кастрации домашних животных, которая прошла весной 2015 года в Страсбурге, на площади Клебер . Под сенью подвешенной над площадью игрушечной кошки собрались десятки собаководов со своими питомцами и хозяева кошек, которые принесли (во избежание волнений среди собак) пустые кошачьи переноски.




Милые девушки, загримированные кошечками, раздавали прохожим листовки, в которых с негодованием осуждалась обязательная кастрация, лишающая животных радостей любви и материнства. Как это по-французски!





Листовка митинга против обязательной кастрации домашних животных

Если законодателям понадобилось двести лет для того, чтобы признать у животных наличие чувств, простые французы в этом, похоже, никогда не сомневались. Иначе как бы возник во французских народных сказках образ Кота в сапогах, наделенного не только чувствами, но острым умом и находчивостью. Благодаря таланту Шарля Перро Кот в сапогах стал главкотом французской литературы и обошел весь земной шар!
О нем - в следующем выпуске потоальманаха:
Выпуск "Французский кот". Часть 2

Нажми, чтобы прочитать:

371215_original1 5ec543cacc38

Posts from This Journal by “кошки в искусстве” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 226
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Ура! Поздравляю нас с открытием котосезона!
Так много узнала об отношении к кошкам , о-ля-ля ))
Вмурованная в стену кошка поразила. Не знала, что такое было.
А в российском законодательстве домашние животные и сейчас - имущество.
Кошка жуткая. Я ее фотографировала дрожащими лапами. ((((( Такое зверство!
А к вопросу о кастрации, милые девушки в котомакияже и остальные демонстранты несколько преувеличивают. Кастрация снижает риск опухолей молочной железы и отменяет риск возникновения гнойного воспаления матки. Это у самок. У самцов снижается риск опухоли предстательной железы.
А 60000 брошенных животных? Сомневаюсь, что радости любви и материнства так же приятны, когда живешь впроголодь на улице. И кто будет их кормить, когда 60 тысяч животных превратятся в 120 и 240? Эти же девушки?
согласна, что за размножившихся животных тоже нужно отвечать, а если они выкидывают единственное животное, то с приплодом уж точно будут проблемы. Но я не совсем поняла, что значит обязательная кастрация. Каким образом хозяев принуждают кастрировать животных? В Германии вроде нет таких правил, но и брошенных животных тоже нет. Если хозяину не под силу ухаживать за животным, он сдает его в приют, где подыскивают новых хозяев. И на время отпуска сдают в приют за 6 евро в день для кошки, только место надо заранее заказать. Условия вполне приличные.
А к какому приблизительно времени относятся останки замурованных животных?
Там в пояснениях были даты строительства комплекса домов (они образуют большой внутренний двор) 1526-1533. Я так поняла, что и кошку тогда замуровали. то есть Средние Века уже миновали, вполне Ренессанс.
К сожалению люди и нЕлюди всегда были, есть и будут, поэтому кошкам в любой части света всегда жить непросто, даже домашним, увы. Насчет протеста против кастрации спорный вопрос, а куда девать многочисленное потомство, которое появляется порой чаще двух раз в год? Ведь приюты и так переполнены(.
Это точно! кошачьи и собачьи противозачаточные таблетки еще не придумали ведь?)
Там кстати было смешно - по окончании этого митинга вдруг на площадь со страшным шумом прибыла демонстрация сексуальных меньшинств, и некоторые участники митинга, подхватив кто собак, кто кошачьи переноски поспешили присоединиться))))
У меня французский кот тоже ассоциируется с персонажем сказки Перро. )) Отрадно было узнать, что франзузские коты накоц-то официально признаны живыми существами. )
Но животных все равно можно покупать и продавать, дарить, отдавать в приют, а это для них психологическая травма. Котом в сапогах мы занимаемся всерьез, это просто тема для диссертации).
Противникам кастрации обычно показывают картинки кошки с пиометрой, большинство протрезвляются...
Какие страшные традиции в городе Меце! Это значит, что больше, чем 400 лет они сожгли более 5 тысяч кошек! Ужас!

Но "Кот в сапогах" действительно, наверное, самая котоположительная сказка.
Да, а сейчас такой добропорядочный город..
Кот в сапогах умница не только среди сказочных котов, но и превосходит умом всех персонажей сказки. И людей, и людоеда) Ну, еще поговорим об этом.
Ах! Осень с котоальманахом обещает быть волнующей)))
Постараемся оправдать ожидания читателей! Котябрь не за горами)))
Фрнцузский кот, тот самый, и это еще только первая часть!

Усилием воли оставляю такое удовольствие на завтра. И вообще, такое мероприятие как французский выпуск должно обязательно сопровождаться бокалом хорошего французского же вина. Вот только еще не решил, красного или белого.

А не спросить ли нам Люси, что бы она посоветовала?
), Французские коты очень разборчивы - к рыбе они выбирают белое, а к мясу - красное). Последуем их примеру?
Да, в эпоху мрачного средневековья сжигали - досжигались до эпидемии чумы…
Теперь вот эта кастрация. Не знала, что она там обязательна. Казалось бы, если ты ответственный хозяин и не допустишь того, что на улицу будут выброшены котята, то зачем мучать животных… Не знаю просто, что и сказать…
Про замурованных кошек тоже … бедные, натерпелись…
Ой, страшновато как-то.
Ну, пусть в каждом сердце проснётся любовь! И пусть никто братьев наших меньших никогда не бьёт по голове.
Ира, если еще вспомнить что мнимых "ведьм" массово сжигали в Европе до вполне просвещенных времен, то что говорить о животных. В том же Руане сожгли Жанну Д' Арк, правда лет на сто раньше, чем замуровали эту кошку. (((
Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Францу
Пользователь alise84 сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1» в контексте: [...] взят у в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1 [...]
Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Францу
Пользователь archigenova сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1» в контексте: [...] взят у в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1 [...]
Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Францу
Пользователь ekolovrat сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1» в контексте: [...] взят у в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1 [...]
Какие девушки приятные, настоящие кошечки. Буду в Страсбурге, обязательно поддержу эту инициативу. С интересом жду живописных рассказов о похождениях игривых французских котов, впрочем французские кошки от них наверняка тоже не отстают.
о похождениях и развлечениях французской богемы под руководством французских котов))). Девушки очень вошли в образ)
Суровое начало, но кот в Руане выглядит очень стильно!
Он будто специально подобран к дому, те же цвета) Дальше будет весело - кот в сапогах! ))))
Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Францу
Пользователь asakura_sama сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1» в контексте: [...] взят у в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1 [...]
Спасибо. Бедные французские коты. Как настрадались!
Как всегда увлекательно и познавательно!
И фото потрясающие.
Замурованная киска заставила сердце сжаться((
По поводу митинга в защиту свободной кошачьей любви могу сказать
только одно - если бы его участники регулярно подбирали, лечили,
оперировали, выхаживали, кормили, приучали, воспитывали,
пристраивали и потом отслеживали судьбы "плодов счастливой
радости кискиных материнств", то их лозунги были бы несколько иными.
Привет! Очень верное замечание) Им просто охота встретиться, прогулять своих собачек.
Как там наш друг Паштетик? Готовится к зиме? Люси машет ему лапкой)
Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Францу
Пользователь baalix сослался на вашу запись в своей записи «Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1» в контексте: [...] взят у в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1 [...]
А, ну так это практически дома, т.к. это ее территория.
Благодарю за приятное ночное общение)
Будем ждать следующие части альманаха с нетерпением!