осеннее...

Кошки из музея азулежуш в Лиссабоне

Среди друзей и читателей котоальманаха "КОТЫ ЧЕРЕЗ ВЕКА" стало доброй традицией фотографировать в музеях  произведения искусства кошачьей тематики. Будучи одним из  авторов котоальманаха, я, конечно, не могла пройти мимо двух довольно странных кошек, которые встретились мне в Лиссабоне, в Национальном музее азулежуш. О португальской керамической плитке АЗУЛЕЖУШ, которая покорила меня во время первой поездки в Португалию,  я уже немного  рассказывала. Музей азулежуш я надеюсь представить подробно, он того заслуживает, а пока посмотрим на керамических  кошек.



Эта кошка обитает в Охотничьем зале, стены которого украшены майоликовыми панно 1680 года  из бывшего дворца Прайя близ Лиссабона. Изображены на этих панно отнюдь не люди на охоте, а их помощники собаки и их жертвы. И вот, пожалуйста, - кошка, которая охотится на мышку.




Охотничий зал в Национальном музее азулежуш

В общем-то,  кошачесть этого животного  вызывает сомнения. Кажется, что художник никогда не видел кошку
и изображает ее по рассказам или картинкам, как какого-нибудь экзотического слона. Даже ушки не заострены.





А взгляд какой беспощадный... Но довольно жестокостей! В следующем зале  характерные охристо-зеленые цвета майолики сменяет голубой. Панно "Дама перед зеркалом", созданное в Лиссабоне в 1700-1730 гг., представляет прелестную бытовую сценку и очаровательную кошечку. Кошечка, впрочем, так же мало похожа на кошку, как и ее хищная  родственница с майоликового панно. В чем тут дело? )))


Панно "Дама перед зеркалом".




Posts from This Journal by “Португалия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Загадка! Хотя, если бы меня попросили нарисовать кошку, то вышло бы что-то очень похожее. Сцена с отражением в зеркале абсолютный шедевр, одни детали платья и гребешок чего стоят, а линии какие изящные!
Володя, ну Вы же все-таки не мастер-керамист))). Вот именно - так все изящно нарисовано, а кошку будто другая рука изобразила. может ученику поручили второстепенную деталь. Лисья мордочка и змея вместо хвоста))). Но все равно она славная!
Художник, кажется, и мышку не видел никогда))
похоже, что так). Зато, судя по упитанности кошки, она видела достаточно мышек).
у меня есть тоже загадачная недокошка, похожая на вашу, из французского краеведческого музея в городе Оранж http://dona-anna.livejournal.com/864723.html , https://lh4.googleusercontent.com/-crtLPjcSjQw/VFjzmV4K6qI/AAAAAAAA538/0kPWqR1UEFI/s900/IMGP7735b-a.jpg
ушки тоже круглые, кстати :) картина датируется 1764г.
может не было приянто художников учить рисовать кошек? :)
А я помню по Вашему посту! Запечатлелась в памяти) Да, ушки похожи и лапы какие-то обезьяньи. Вот я решила сделать звериный пост по музею азулежуш. Сдается мне, там именно с кошачьими проблема. Птицы прекрасные, и прочие звери на уровне. Но надо внимательнее изучить материал, чтобы сделать выводы).
У меня тоже осталось некоторое недоумение от такого изображения кошек, майоликовое панно без этого зверя в центре было бы просто прекрасное ))
Да там полно прекрасных панно, так что пусть живет зверь! просто он заметно контрастирует со всем этим великолепным обрамлением. А уж скромная мышка среди этих райских кущей)))
а кошки на азулежуш на стенах дворца маркиза Фронтейра? смех сквозь слёзы же, а не кошки!
К огромнейшему моему сожалению, не была во дворце Фронтейра. Очень интересная информация. Значит это такая тенденция в искусстве Португалии). Какой у Вас славный аватар, трамвайчик лиссабонский!

Edited at 2015-09-03 12:25 pm (UTC)
Чудесные кошки! Нам с Фелей они очень понравились.
Феле привет! Будут еще и другие звери и птички)
Да, странное представление о том, как выглядят кошки было в 17-м веке, хотя их злобный вид вполне может быть объяснен влиянием более ранних мнений европейцев о кошках, любимицах ведьм. ))
голубое панно первой половины 18го!
Злобный вид первой кошки обусловлен ее охотничьими занятиями, а голубая кошка вполне мирная.
Зато панно с дамой, какое замечательное - очень изящные линии, но а кошек, может быть, и не видели в те времена.
Может их всех инквизиция уничтожила?( Панно прелестное, и такой чисто светский сюжет...
Смешные))) У португальцев своеобразное вИденее кошек
Хотя кошек они любят и их там много). Может в старину было по-другому?
Феле передам непременно. Новых интересных постов мы с Фелей ждём!
А показалось, что взгляд какой-то затравленный. Наверное, эта диковинная кошка села на диету и решила не есть больше мышек, чтобы похудеть. А тут такая огромная и вкусная крыса попалась (для мышки великовата будет). Как не загрустить, ведь гамлетовский прям-таки вопрос: есть или не есть :)
Великолепная интерпретация! ))) И как истинное произведение искусства это панно побуждает мыслить) Еще немного и мы сочтем, что это кошачья Джоконда с загадочным взглядом)
Значит, в те времена кошки уже захватили мир))
Продолжаю навёрстывать пропущенное.
Какой прелестный пост! Знаешь, Марина, а я как-то упустила фоткать произведения с кошками. Про живых-то для тебя помню. А про Музеи не подумала. Хотя там бываю неоднократно и помнится, что котики мне там встречались. Теперь не забуду
Вот для тебя кошачья ссылочка. Может, пригодится
http://tanjand.livejournal.com/1542600.html
Спасибо, Галочка! Это же знаешь, заразительно - теперь все читатели котоальманаха фоткают произведения с кошками в музеях. Наркотическая зависимость от котеина, как установила одна читательница ))). Ссылка очень интересная, но вот беда - ни одной подписи к произведениям. Не люблю я такое - надо уважать авторов. Кое-кого узнала, а вообще можно через гугл установить авторство без труда, если автор вообще известен. Так что возьмем это пост на заметку, спасибо!
Лиссабон: Национальный музей азулежуш
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Лиссабон: Национальный музей азулежуш» в контексте: [...] - голубом чуде -  и мечтала попасть в лиссабонский музей. В этом году мечта сбылась. КОШЕК [...]
Лиссабон: Национальный музей азулежуш
Пользователь sarb_033 сослался на вашу запись в своей записи «Лиссабон: Национальный музей азулежуш» в контексте: [...] - голубом чуде -  и мечтала попасть в лиссабонский музей. В этом году мечта сбылась. КОШЕК [...]
Лиссабон: Национальный музей азулежуш
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Лиссабон: Национальный музей азулежуш» в контексте: [...] - голубом чуде -  и мечтала попасть в лиссабонский музей. В этом году мечта сбылась. КОШЕК [...]
Лиссабон: Национальный музей азулежуш
Пользователь sitnik61 сослался на вашу запись в своей записи «Лиссабон: Национальный музей азулежуш» в контексте: [...] - голубом чуде -  и мечтала попасть в лиссабонский музей. В этом году мечта сбылась. КОШЕК [...]
ЛИССАБОН. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЗУЛЕЖУШ
Пользователь evakroterion сослался на вашу запись в своей записи «ЛИССАБОН. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АЗУЛЕЖУШ» в контексте: [...] - голубом чуде -  и мечтала попасть в лиссабонский музей. В этом году мечта сбылась. КОШЕК [...]