возвращение кота

Португалия в лицах

Я обычно сосредоточена на архитектуре, города нравятся мне пустынными, безлюдными. Но в Португалии все не так - этой стране  идет яркая толпа, колоритные типажи так и просятся в кадр.  Предлагаю небольшую подборку "Португалия в лицах", привезенную из летней поездки.

Лиссабонская красавица на смотровой площадке Мирадору Санта Лузиа.




Гитарист на  самой красивой смотровой площадке Лиссабона Мирадору Санта Лузиа.



Берег Тежу на площади Коммерции в Лиссабоне - любимое место  горожан и туристов.



Экскурсовод у надгробия португальскому поэту Фернанду Пессоа в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне.



Продавщица шалей у Беленской башни в Лиссабоне. Если вдруг начинается дождь,
в ее ассортименте появляются зонтики. Пока турист расплачивается за зонтик, дождь обычно заканчивается)



У студента знаменитого университета в Коимбре свой маленький летний бизнес: он продает открытки c видами университета  и  позирует для фото  за небольшое вознаграждение.
Судент облачен в старинную университетскую форму, не хватает только цветных ленточек: их цвет обозначает факультет, а количество - год обучения. Ленточки торжественно сжигаются в мае, после экзаменов.
На фото не я,  а случайная туристка!!!)))




Продавщица вкуснейшего вишневого  ликера джинья, которым славится городок Обидуш.
За 1 евро вы можете купить крохотную шоколадную чашечку с глотком джиньи. Чашечка служит закуской.
Про очаровательный Обидуш и джинью еще будет разговор)




Мы переносимся в Испанию, в Сантьяго де Компостела, третье  по значению  после Рима и Иерусалима  место паломничества католиков.
Площадь перед собором Св. Иакова  заполнена  туристами и паломниками, многие из которых, хоть и обзавелись паломническими посохами, предпочитают велосипеды. Судя по их серьезной экипировке, они действительно проехали,  хотя бы частично, по Пути Сантьяго - старинной дороге пилигримов, тянущейся через всю Европу. Чтобы получить  именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго необходимо пройти минимум 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде.





Паломник 21 века



Обстановка  на площади праздничная и веселая. Галисийцы в национальных костюмах развлекают публику музыкой. Среди инструментов  - пронзительная галисийская волынка.




Возвращаемся в Португалию, в Фатиму. Здесь обстановка совсем другая, и паломники  другие -
простые португальцы, которые с молитвами передвигаются  на коленях  через огромную площадь.
Их ноги защищены специальными наколенниками.

IMG_4829.jpg


И снова Лиссабон - турада,  то есть гуманный португальский бой быков, на котором быка  не убивают.

 Кавалейру - всадник-виртуоз в костюме 18 века.



Тору - бык и бандарилейру с желто-розовым плащом.


О тураде обещаю рассказать отдельно! ) Продолженiе будетъ!

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

promo marinagra february 28, 2015 07:47 226
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Замечательная подборка! Очень колоритно передает атмосферу городов. А люди в Португалии мне очень понравились. ))
Спасибо! У нас, чувствую, общая симпатия к этой стране)
Очень, очень колоритные персонажи! Характер страны сразу чувствуется)
Спасибо, Лариса, репортажное фото - увлекательная штука. Лови момент! )
Здорово - настроение, атмосфера, самобытность в фоторепортаже!
До чего же красивы португальские мужчины!
Да уж! ) вообще характерны два типа людей - есть очень красивые, благородные, высокие и стройные женщины и мужчины, есть приземистые и какими-то плоскими лицами, социальный статус явно пониже. Совсем другая порода.
Как же я хочу в Португалию!
Буду рада, если поделитесь маршрутом
Жаль, что красавице на первом фото руку отрезали...
Неловко было снимать незнакомую женщину так близко, я вроде бы снимала пейзаж. (
Маршрутов там не так уж много, страна небольшая, но все же проехать стоит из конца в конец. Если реально отправитесь, брошу списочек)
Какие лица интересные, целая галерея образов проходит.

Очень понравилась продавщица вишневого ликера, ну как у такой не попробовать!
Ее остальные портреты приберегла для рассказа про Обидуш. Так что еще встретитесь) Ликер уже выпили. Большую бутылку. А сувенирную решили никому не дарить и тоже выпить! уж больно вкусный)
Замечательные фотографии! разглядываешь, и прямо как на празднике жизни...Все такое солнечное, яркое, колоритное, излучающее жизнь и радость...Спасибо!
Спасибо, Эва! Там воздух особенно прозрачный, наверное из-за близости океана, все очень яркое и фотографии получаются необычайно сочными. Совсем нет дымки на горизонте, которая обычно бывает жарким летом.
Марина, какие колоритные фотографии! Как "дух места" передан!
Красивые люди. А последнее фото - просто шедевр!
Про пилигримов по Пути Святого Иакова можно писать, и писать, и писать, и писать.. Их столько разных, они по таким разным причинам этот Путь совершают, такими разными способами, в такое разное время... У нас в Наварре и начинается этот Путь, потому за столько лет работы накопилось не мало историй про них.
Уже хочется почитать про соседскую Португалию!
Я в Памплоне видела ракушки на стенах, но паломников наверное в первый раз увидела в Сантьяго, а может видела, и не догадывалась, что это они - современные ребята едут на великах, кому придет в голову, что это паломники? Истории про пилигримов очень интересно было бы почитать. я к этой теме надеюсь вернусь, много фотографировала, красивый собор, хотя одна башня, увы, на реставрации, это сильно портит общий вид.
Светлые стены домов с терракотовой черепицей крыш сразу создали настроение на весь пост ) Яркие фото и множество новой интересной информации.
Спасибо! Белое, голубое и терракота - это характерные цвета Португалии).
Марина, все фото впечатляют. Но три из них - это великолепно! Такие типажи - хоть сейчас на страницы какого-то романа. И мне они видятся в любых одеяниях - это, безусловно, красавица в алом, это колоритнейший гитарист - представляю его лицо и виртуозную игру! И, конечно, продавщица шалей. В ней что-то устрашающее и одновременно притягивающее. Здорово!
Спасибо, Рита, за полет фантазии. Гитарист играл великолепно, зажав губами сигарету. А продавщица шалей, мне кажется, цыганка. Я ее даже немного испугалась, она так неожиданно на меня двинулась). А красавица грустная - где он? Почему не пришел?

Какой захватывающий анонс! Жду. И про паломников. А ракушку им с сертификатом дают?  Я мечтаю пройти пешком. Говорят, что мозги на место становятся. И не обязательно быть религиозным.
А к Фатиме ездила подруга дочери. Ей с мужем ребеночка хотелось несколько лет совместного брака. Прошло почти 8 лет. У них 4 (четверо!) детей.

Ракушку может купить каждый турист за полтора евро в сувенирном киоске. У нее на внутренней стороне картинка собора, а на внешней - крест Иакова. И посох с ракушкой без проблем можно купить, и просто посох без ракушки. Для паломника главное - сертификат с печатями полученными в церквях по маршруту. 100 км пройти - это дней пять минимум, вполне реально. В Фатиме бывают и православные, но я не приметила. Религиозным не обязательно быть). У меня в утро поездки в Сантьяго наметился вдруг здоровенный флюс на десне. К середине дня я уже не могла нажать на этот зуб, он аж пульсировал от боли. Я была в ужасе - не по зубным же в Португалии ходить! - и воззвала к Сантьяго - ну помоги, пожалуйста! И к вечеру флюс начал опадать и все очень быстро прошло.
да... люди - главная составляющая городов, их души.
Местные жители. Туристы мне все же порой мешают воспринимать. но вот в Лиссабоне они кстати, создают бурление и пеструю праздничную толпу.
Марина, спасибо за чудесную прогулку!
Мне кажется, я прямо слышу гитару и чувствую вкус ликёра)))
Вита, просто не понимаю, как я этот репортаж, с моей любовью к Португалии и к Вам) пропустила! Это же вроде прошлое лето? 131 июля... А! Наверное котов делала для японского календаря и не смотрела в запарке ленту(.
В Португалии не была, поэтому с удовольствием прогулялась вместе с вами! Столько красок, столько позитива!
Лица играют страну.
Я тоже наснимал лица в Порюгалии, но так и не собрался выставить.
А жаль! С Вашим талантом "улавливать момент", дивные портреты, наверное, получились)
Какое всё необыкновенно яркое под сверкающим солнцем!
Кстати, видела фото паломников на коленях (давно, ещё в детстве) и с тех пор нередко их вспоминала, но надеялась, что уже давно отошёл в прошлое этот обычай...
Португалия довольно архаическая страна, сохраняются обычаи. А свет там действительно особенный, и все очень яркое. Какие-то оптические эффекты, чистота воздуха, световые рефлексы от океана.
Так устала от своих яблочных забот, что хотела уже идти спать, но вспомнила своё обещание и пошла к тебе. И усталость пропала от твоей Португалии. Оказалось,что кое-что у меня там есть знакомое.
Например - слово Тежу. Я то всё время думала, слушая бесподобную песню в исполнении Сarlos do Carmo."Лодки на Тежу"., что же это за Тежу. Тепрь знаю. Вот сейчас её слушаю и пишу тебе.
А во-вторых - увидела свою большую мечту - Сантьяго де Компостела. Как бы я хотела пройти этот путь! Но нет попутчиков. Уж я этот Путь изучала - моя знакомая по ЖЖ его подробно описывала. Эх, посмотрела на счастливчиков...
В общем, закусила свою мечту виртуально шоколадной чашечкой и пошла спать. Может приснится Путь Сантьяго..
Спасибо, Мариночка!!!. .
Хороший тебе снов! про Сантьяго надо бы отдельно. Это очень впечатляет. Тежу это та же река, что по-испански зовется Тахо. Меня это в свое время удивило. А песню эту знаю и люблю.
Эта?