цветок ирис

МОЙ ВЕСЕННИЙ ДНЕВНИК: ПИЛЬНИТЦКАЯ КАМЕЛИЯ

С февраля по апрель в дворцовом парке Пильнитц

близ Дрездена очень многолюдно: гости приезжают

сюда специально для того, чтобы увидеть   диво дивное -
   цветущую японскую камелию,   самую старую в Европе.


Пильнитцкой камелии около 230 лет. Это один из четырех ростков, привезенных из Японии в 1775 году для лондонского ботанического сада. В 1780 году камелия попала в Дрезден, а в 1801 году была высажена в дворцовом парке Пильнитц.


Сначала японскую гостью укрывали на зиму набитыми сеном матрацами, а затем вокруг нее была выстроена деревянная оранжерея. Зимой 1905 года деревянный домик загорелся, камелия чудом не погибла. В 1992 году была сконструирована уникальная разборная оранжерея, которую каждую осень встраивают вокруг дерева, чтобы защитить его от холода с октября по май. Но только во время цветения камелии оранжерея открыта для посетителей.


Навещать весной пильнитцкую камелию стало для жителей Саксонии чем-то вроде
традиции, как для японцев – ежегодные паломничества к цветущей сакуре.


Передать на фотографии мощь и великолепие этого дерева трудно: его высота – почти
9 метров, обхват – 11 метров, на нем расцветает до 35 000 цветов – небольших,
красно-розовых, без запаха.


Вдоль стенки оранжереи тянется пандус, по которому можно подняться до самого верха дерева.


Внизу растут камелии поменьше, но цветы на них крупнее.


Рядом с оранжереей проходит выставка-продажа камелий и других экзотических растений.





Купить такое растение не всякому по карману – хотя бы сфотографируем!


promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…
Я, как первую фотографию увидела, подумала - дома у Вас такая красота. Но, нет. Не все коту Масленица. А почему ее нельзя в нескольких местах высадить. Или здесь присутствует коммерческий интерес? Знаю, чем займусь. Схожу в нашу оранжерею, пока совсем не развалилась. Если будет что сфотографировать - обязательно это сделаю.
Дома вполне можно разводить камелии. В марте ими полны цветочные магазины. Как раз на мой день рождения, поэтому я часто получаю в подарок горшочек с камелией. И в кадке оранжерейные камелии достигают приличных размеров (как на предпоследнем фото). Но вот в грунте вырастить настоящее большое дерево в Северной Европе - это чудо, потому что климат неподходящий. Так что пильнитцкая камелия – уникум.
Очень приветствую Вашу идею отправиться в оранжерею, Инна! Пофотографируете, заодно и погреетесь))). Я сижу на чемодане, набитом теплыми вещами, завтра отбываю в заснеженную Москву! Вернусь в конце апреля.
Какая красота! Специально залезла в инет посмотреть про камелию. Ваша саксонская - почти по max по высоте. Спасибо.
Рада, что вам понравилось! Зрелище действительно потрясающее, это дерево – как целый цветущий лес, а на фото получается только кусочек кроны…
9 метров? Вот это размерчик! А я думала - это кустик:))) Но как красиво, когда много цветов:)
«Китай» на Эльбе: дворцовый комплекс Пильнитц в Саксон
Пользователь philologist сослался на вашу запись в записи ««Китай» на Эльбе: дворцовый комплекс Пильнитц в Саксонии» в контексте: [...] Уникальная достопримечательность парка - японская камелия [...]
«Китай» на Эльбе: дворцовый комплекс Пильнитц в Саксон
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи ««Китай» на Эльбе: дворцовый комплекс Пильнитц в Саксонии» в контексте: [...] Уникальная достопримечательность парка - японская камелия [...]
ПИЛЬНИТЦКАЯ КАМЕЛИЯ
Пользователь kruchanna сослался на вашу запись в своей записи «ПИЛЬНИТЦКАЯ КАМЕЛИЯ » в контексте: [...] Оригинал взят у в МОЙ ВЕСЕННИЙ ДНЕВНИК: ПИЛЬНИТЦКАЯ КАМЕЛИЯ [...]
«Китай» на Эльбе: дворцовый комплекс Пильнитц в Саксо
Пользователь monsenor сослался на вашу запись в своей записи « «Китай» на Эльбе: дворцовый комплекс Пильнитц в Саксонии» в контексте: [...] Уникальная достопримечательность парка - японская камелия [...]
А мы как раз посадили камелию в нашем маленьком палисаднике. Так это оказывается дерево, а я думал куст, надо Люсе сказать.
Володя, лет через 20 будет в Вашем садике большое дерево камелия! ) Хотя неизвестно, что лучше, на кустиках цветы намного крупнее, чем на дереве. Люсе привет!!!
Спасибо! Целых 20 лет? Очень бы хотелось эти цветы увидеть, даже если они будут поменьше!
Ну чтоб дерево-то! а кустик он быстрее вырастет)