Япония

Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии

Участники проекта "Год японской кошки" alise84, dhyul, iris_flower0802,
marinagra, volha_l, archigenova, ekolovrat предлагают вашему вниманию
праздничное приложение к
ЯПОНСКОМУ КОТОКАЛЕНДАРЮ 2014.


HolidayPostcardsm
Японская рождественская открытка

На декабрьской страничке котокалендаря мы прочитали сказку о том, как японцы в первый раз увидели снег. Это была в старину, в далекую старину. Теперь же каждый житель страны Восходящего Солнца знает, что за первым снегом приходят праздники: Рождество и два новых года - Осёгацу и Косёгацу. Да-да, в Японии, как и в России, Новый год отмечают два раза. И если в Европе  все шире  празднуют Новый Год  по восточному календарю, то японцы уже давно  присоединились к  празднованию европейского  Нового Года. Но обо всем по порядку. Начнем с Рождества.

proxy.imgsmail.ru

\7fc674d3e7961
Японская рождественская открытка

В середине XVI столетия в Японии появились первые христианские миссионеры, францисканцы и иезуиты, и к концу XVI века христиан среди жителей Японии было около трехсот тысяч. В 1552 году в Японии прошло первое рождественское богослужение, но в 1612 году христианство в Японии оказалось под запретом и на христиан начались гонения. Однако многие продолжали отмечать Рождество тайно, известно, что его справляли в районе Ураками на севере Нагасаки и на островке Дэдзима, где находились поселения голландцев. Рождество на острове Дэдзима называли «голландским Новым годом».

1914_Santa_Claus
Японская рождественская открытка 1914 года
     xmas11

Рождественская елка по-японски
        
В середине девятнадцатого века Япония открылась для иностранцев, и в 1873 году было официально разрешено христианство, а европейский Новый Год стал государственным праздником. Тогда в Японию пришли рождественские распродажи и вечеринки.Но в 30-е годы прошлого века Рождество в Японии опять запретили. В эти годы за празднование Рождества японцам даже грозило тюремное заключение, и лишь с пятидесятых годов этот праздник вновь стал возрождаться.

Card 2

Card 1
Японские рождественские открытки

Рождество в Японии празднуют согласно западноевропейской традиции, с 24 на 25 декабря. Улицы в эти дни украшаются елочными ветвями, колокольчиками, но еще амурами, купидонами и сердечками. Дело в том, что Рождество в Японии — это праздник всех влюблённых. Японцы называют его курисумасу, от английского «Christmas».



Большинство японцев не акцентирует внимание на том, что рождественское торжество связано с образом Иисуса Христа, а некоторые японцы и вовсе не в курсе этой евангельской истории. Есть и такие, которые просто не подозревают о связи праздника с христианством, например, многие японцы считают Рождество днём рождения Санта Клауса. Японцы объясняют свою традицию празднования католического Рождества так: это просто доставляет им радость, ведь на курисумасу принято украшать улицы и дома, устраивать вечеринки, печь рождественский пирог, встречаться с любимыми, веселиться в кругу друзей или семьи.


Card 5
Японская рождественская открытка

Среднестатистические неженатые японцы, по обычаю, проводят вечер 24 декабря следующим образом. Они идут на любовное свидание в ресторанчик, где ужинают вдвоём с любимым человеком в романтической атмосфере. Именно на Рождество в Японии чаще всего признаются в любви и делают предложения руки и сердца. Праздник может продолжаться и на следующий день. Молодые люди, пока ещё не нашедшие своей второй половины, мечтают встретить её именно под Рождество, поскольку как знакомство в этот день считается счастливой приметой.

$_57
Японская рождественская открытка

Некоторые проводят Рождество в кругу друзей или родственников. Заведено так, что глава семейства приобретает рождественский торт по пути домой с работы. В Японии на Рождество традиционным лакомством является именно большой, празднично украшенный бисквитный торт с кремом, а не пирог или кекс, как в Европе и Америке. Кондитерские фабрики в эти дни в несколько раз увеличивают выпечку торов.


xmas-kiyomizu
Японская рождественская открытка

Надо сказать, что в Японии немало христиан-японцев - около полутора миллионов. Они проводят эти дни по-европейски, при этом не только посещают рождественские богослужения, но и стараются совершить как можно больше добрых дел — помочь бездомным и обездоленным, сделать пожертвования, посетить больницы.

1280px-20030702_2_July_2003_Tokyo_Cathedorale_5_Tange_Kenzou_Sekiguchi_Tokyo_Japan
Храм Пресвятой Девы Марии - кафедральный собор Токийской епархии





39419_original1

Вслед за Рождеством приходит Новый Год, который с 1873 года является в Японии государственным праздником. Так же как в России, он был введен императорским указом и сразу стал любимым праздником взрослых и детей.
О приходе Нового года возвещают 108 ударов колокола, звук которых доносится в полночь из каждого храма. Буддисты считают, что человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из них. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов —хацумодэ ( 初詣). Помимо хацумодэ, существуют и другие события, «первые в новом году», например хацухинодэ ( 初日の出) — первый рассвет, сигото-хадзимэ ( 仕事始め) — первая работа, хацугама( 初釜) — первая чайная церемония.

A4SP01JR
Японская новогодняя открытка

японияжжж
Новогоднее украшение - кадомацу

Традиционные блюда, которые японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри ( 御節料理 или お節料理) или просто осэти. Обычно на столе стоят вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами, варёные корни лопуха, и сладкая черная соя. Трудно представить новогодний японский стол без моти ( 餅) — круглых хлебов-караваев или лепёшек приготовленных из клейких сортов риса. Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства, и доброго урожая в следующем году.


51896005_s_novuym_32
Японские новогодние открытки 1932 года

В Новый год перед домом выставляется парное украшение - кадомацу, состоящее из сосен, бамбука и папоротника, которые перевязываются соломенной веревкой. А дом украшают бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них моти в форме рыб, фруктов, цветов и т. д. Эти украшения называются мотибана, они раскрашиваются в разные цвета и устанавливаются на видном месте или подвешиваются к потолку у входа. Делается это для того, что бы «входящее» в дом божество Нового года — тосигами вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о хозяевах в новом году. После окончания праздников мотибана съедается, и по традиции, каждый член семьи должен съесть столько, сколько лет ему исполнилось в этом году.

2014-h-101
Японская рождественская открытка

IGTFP0X5
MWE4UPSC
Японские  почтовые  марки с рождественскими мотивами

Но в Японии, как мы уже отмечали, не один Новый Год, а два. Тот, что отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, называется Большой - Осёгацу, а есть еще и Малый - Косёгацу. Он приходится на 15-й день после первой луны нового года. На Косёгацу тоже подают особые кушанья - красные бобы, символизирующие Солнце, и рисовые колобки, являющиеся символом Луны. Интересно, что Косёгацу - очень древний праздник, но сейчас он привязывается не к старинному новому году по восточному календарю, а к европейскому. На Косёгацу принято снимать все новогодние украшения и убирать кадомацу.

flat,800x800,070,f
Японские кошки счастья манэки-нэко и участники проекта
желают вам веселого Рождества и удачного Нового Года!



Танцуют все!!!!
....  год японской кошки еще не закончился! Мы не прощаемся с вами!

J24937TJ
promo marinagra february 28, 2015 07:47 227
Buy for 20 tokens
"Главная линия этого опуса ясна мне насквозь!" - говорил кот Бегемот. Главная линия литературно-художественного котоальманаха "Коты через века" - образы котов в культуре разных стран и эпох. Вы узнаете о котах в фольклоре, живописи и графике, поэзии и прозе, мультипликации и…


Спасибо Вам большое :) И - с четвёртым Адвентом завтра :)
Урааа!! Праздник к нам приходит))
Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии
Пользователь volha_l сослался на вашу запись в своей записи «Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии [...]
Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии
Пользователь para_ptichek сослался на вашу запись в своей записи «Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии [...]
Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии
Пользователь alise84 сослался на вашу запись в своей записи «Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии [...]
месса на китайском языке

Это музыка для мессы на китайском языке написана
Жаном Жозефом Мари Амио (1718-1793) последним великим учёным-миссионером ордена иезуитов.
Амио скончался в Пекине после получения известия о казни Людовика XVI. Вместе с ним ушла целая эпоха.
Re: месса на китайском языке
только Вы, Арчи, можете такое найти)) потрясающе!
Спасибо за великолепное праздничное шоу!

Такое интересное смешение культур и стилей.

Все очень понравились, особенно открытки тридцатых годов, и конечно, традиция прогонять 108 пагубных забот, ее неплохо было бы и нам перенять.
). Нужно попробовать составить список пагубных забот, интересно, какая цифра получится)

Edited at 2014-12-20 04:07 pm (UTC)
Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии
Пользователь iris_flower0802 сослался на вашу запись в своей записи «Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Год японской кошки: Рождество и Новый год в Японии [...]
Утянула к себе, как только появилась.)
С Наступающим!!!)
Удивительная страна, удивительная культура и - такое многоголосье во всем, столько оттенков и тонкости в мироощущении... Спасибо всей творческой группе за этот праздник Японии! )))
и столько любви к кошкам, что нам хватило материала на год! получился праздник длинной в год)